当前位置:首页->议政建言
汉阴县政协“微信议政”获群众点赞
录入时间:2017年05月11日 来源:各界导报—各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
5月2日晚,一则来自汉阴政协网的消息《政协委员“微信议政”建言“停车收费”》迅速在汉阴“朋友圈”蹿红,2小时内转载率和点击率猛升至2000人次,成为汉阴群众当晚的“话题王”。据悉,这是汉阴政协网建立以来获群众点赞最快最多的一次“网络建言”活动。
  城区“停车收费”事关重大民生问题,涉及到群众的切身利益,据此开展的“微信议政”有“五大看点”。
  一是话题选的准。汉阴县城区自5月1日起正式实施“停车收费”后连续发生多起收费纠纷,有的甚至演变为治安案件,给群众和社会带来不安定因素,已成为社会关注焦点,及时正确引导社会热点和公众情绪,体现了政协委员的担当和价值。
  二是议政方式活。汉阴县政协领导敏锐捕捉舆情,因势利导,借助微信交流及时便捷、参与面广、自由度高、接地气等特点,以“‘停车收费’委员怎么看”为话题,让各界委员畅所欲言,各抒已见,建言献策。
  三是委员参与多。直接参与讨论有50多名委员,具有广泛的群众性和代表性,还有更多的委员和群众通过旁听、点赞、转载等方式共同参与,凝聚了最大公约数,画出了最大同心圆。
  四是建言内容实。大家发言十分踊跃、知无不言、言无不尽,建言献策深思熟虑、直击要害、务实理性,对于争论的焦点,用事实说话,拿证据力争,淋漓尽致的展现了政协委员的睿智务实。
  五是社会反响好。通过委员们解剖麻雀式的“把脉会诊”,找准了“停车收费”发生纠纷的根源所在,用委员的真知灼见和群众语言,再次明确回答了“停车收费”利大还是弊大、该收还是不该收、到底应该怎么收等问题,帮助群众理清了情绪、澄清了认识、达成了共识。
  目前,汉阴县政协已通过《社情民意》将“微信议政”情况及时报送县委、县政府,并要求全体委员自觉带头做文明收费、文明停车、文明缴费的倡导者、引领者和践行者,用实际行动为民生改善助力。此举受到县委、县政府主要领导的充分肯定和重要批示,目前“停车收费”整改工作正在紧锣密鼓的推进之中。
上一条   下一条