当前位置:首页->社情民意
对推进军民融合深度发展的几点建议
录入时间:2017年11月07日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  宝鸡市是中西部地区工业重镇,也是军工大市。40多家军工及其配套企业涉及航空、航天、兵器、电子等多个工业门类。近年来,我市先后出台了加快军民融合行动计划等一系列鼓励扶持政策,通过精心搭建市场化平台和激励机制,破解军民融合的“体制分隔”和资源分离难题,为军民融合提供专业化服务,初步形成了“以军带民、以民促军、军民融合”的多元化发展格局,涌现了烽火通信、宝鸡专用汽车、宝成航空仪表等一批军民融合发展的成功范例,不仅为国防军队建设作出积极贡献,也为企业自身的发展壮大开辟了广阔空间。但我市军民融合推进过程中还存在着融合发展体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题等诸多薄弱环节。

  为此建议:

  一是加大政策扶持力度。着力营造良好市场环境、政务环境、法治环境和营商环境,用好军民融合产业发展基金,落实好国家“民参军”税收优惠政策。建立政府、企业、金融机构三方互信合作机制,疏通投融资渠道,实现产业和资本的双轮驱动。

  二是做大做强军民融合产业。抓住用好军民融合发展的重大战略机遇,充分发挥宝鸡市国有大中型企业尤其是军工企业密集的优势,围绕“十三五”期间我市重点发展的产业,谋划实施一批军民融合项目,培育壮大一批军民融合企业,打造提升一批军民融合产业园区。

  三是着力推动军民协同创新。鼓励和支持军工企事业单位、科研院所、相关高校、优势民营企业及产业服务机构,开展军民共性技术联合攻关,转化应用一批军民两用技术成果,特别是要吸引京津地区高新技术成果向我市转移集聚和转化。

  四是充分发挥军民融合产业联盟作用。定期组织宝鸡优势企业与军工“国家队”举办一些高层级的交流合作活动,打造有吸引力、有影响力的军民融合活动品牌。结合宝鸡市的实际,用军工企业之长弥补地区发展之短,在深度融合中促进宝鸡经济转型升级。(渭滨区政协办公室)

上一条   下一条