当前位置:首页->社情民意
促进中医药发展的建议
录入时间:2016年10月28日 来源:省政协研究室理论处 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
省政协医药卫生体育委员会反映,我省是中药材主产地,药用动、植物及矿物等共计4700多种,植物药3291种,占全国药材种类的30%以上。但存在中医药健康服务政策和标准不健全,服务人群少,技术手段落后,产品种类稀少,中医药从业人员水平参差不齐,患者的需求得不到满足的问题。
建议:
一、加强中医药和民族医药继承保护与挖掘。抢救濒临失传的珍稀与珍贵古籍文献,强化师承教育,大力培养中医药人才,提高中医药应急救治、防病治病能力。
二、促进中西医结合。探索运用现代技术和产业模式加快中医药发展。加强重大疑难疾病、慢性病等中医药防治和新药研发。完善中医药标准体系,强化中药材资源保护利用和规范种养。
三、放宽中医药服务准入。完善覆盖城乡的中医服务网络,保证社会和政府办中医医疗机构在执业等方面享有同等权利。
四、拓展中医养生保健服务。促进中医药与健康养老、旅游文化等融合发展,推动“互联网+”中医医疗服务。
五、加大中医药投入和政策扶持。在国家基本药物目录中增加中成药品种数量,更好发挥“保基本”作用。
                    
(省政协医药卫生体育委员会供稿)