当前位置:首页->委员风采
陕西爱乐乐团团长 崔炳元
录入时间:2015年05月08日 来源:通讯员 白磊 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

    一级作曲,陕西爱乐乐团(原陕西省乐团)团长,陕西省音乐家协会副主席,陕西音协理论委员会主任,享受国务院特殊津贴专家,陕西省有突出贡献专家,第十届、第十一届陕西省政协委员,第二届陕西最具文化影响力十大杰出成就人物。
    作为我省著名作曲家,音乐领域的领军人物之一,崔炳元的作品涉及交响乐、室内乐、戏剧、影视、仪式等多种体裁与题材,在近30年的创作中,共有200多部作品。主要作品:钢琴组曲《西藏素描》,音乐散文诗《读杏坛》,交响音画《飞天——敦煌舞韵》,交响诗《炎黄颂》,影视作品《犬王》、《家在远方》、《龙年档案》、《双枪老太婆》、《热血兵团》、《女人心事》,大型人文纪录片《望长安》、《舞动陕西》,音乐剧《娘啊娘》,大型歌舞诗乐《蓬莱寻梦》、《丽江夜宴》、《周颂》等。
    曾多次在重大活动中担任作曲及音乐总监。交响组曲《大唐》已在西安市大雁塔北广场播放3000余次,成为西安标志性音乐作品,并同《九曲秧歌黄河阵》、《红火火》等多部交响乐作品,由中国爱乐乐团、中国国家交响乐团、上海爱乐乐团、天津交响乐团、浙江交响乐团、青岛交响乐团、四川交响乐团等,在北京、上海、杭州、天津、成都、西安、兰州多次上演,获得好评。
    在担任陕西爱乐乐团(陕西省乐团)团长期间,通过各类优秀的音乐会及相关艺术活动,使陕西爱乐乐团的形象塑造、业界评价有了极大地改善,使乐团的公关能力及知名度都有了大幅提高。
上一条   下一条