当前位置:首页->委员风采
青年歌唱家 任思谕
录入时间:2015年07月15日 来源:任思谕 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

    任思谕,青年歌唱家。九三学社社员、省十一届政协委员、陕西省青联委员、陕西省音协会员、陕西省陕北民歌发展基金会理事长、艺术总监。
    出生于陕北延安,先后毕业于延安师范音乐班、西安音乐学院、中国音乐学院,主修民族声乐。曾多次在全国及省内的声乐大赛中获奖,现执教于西安财经学院文学艺术系,教授《声乐演唱与表演》、《音乐欣赏》、《陕北民歌赏析与演唱》等课程。曾发表《陕北民歌历史与现状探究》等10多篇论文,著有300万余字的《陕北民歌理论与艺术实践》一书,在业界引起不小反响。
    近年来执著于陕北民歌的挖掘整理、演唱研究,传播发展。中国唱片公司为他出版发行了《陕北情歌》、《女儿歌》、《女儿情》等多张CD专辑,别具风格的演绎了四十多首不同气质的陕北民歌。同时,举办过数场大型陕北民歌交响独唱音乐会,备受社会各界瞩目与好评,被誉为“黄土地上的百灵鸟”、“陕北民歌新传人”、是陕北民歌继承与创新的践行者。她多少年一直秉承公益爱心的理念,多次组织并参加大型的公益活动和演出,被西安慈善协会聘为“西安慈善形象大使”、被西安华西大学聘为“教育扶贫形象大使”。
    她首唱的歌曲《你把妹妹闪在半路上》、《照哥哥》、《我的哥哥当了红军》、《难活不过人想人》、《初一说下你十五来》、《面对面坐着还想你》、《死死活活相跟上》、《三妹子爱上个拦羊汉》、《哥哥开门来》、《陕北高原我的家乡》等曲目,耳目一新、独树一职,深受广大听众的喜爱。
    任思谕的演唱深情委婉、清亮柔美、淳朴真挚,既保持了陕北民歌源头的本色、继承了前辈歌手演唱的优长,又有着自己对作品独特的理解和诠释。特别是她长于抒情、融情于歌的表达,时时会让人联想起生活在黄土地上的先人们最初创造这些歌曲时喜怒悲欢的情感。
上一条   下一条