当前位置:首页->委员风采
省政协委员冯小琪的百年宝天中国梦
录入时间:2016年09月08日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

省政协委员、宝天集团董事长冯小琪
 
前言
 
    今年8月25日,全国工商联发布了“2016中国民营企业500强”榜单,科技企业中华为名列榜单榜首,地产业中万科排名此榜单第六,民营企业500强资产总额十七万亿元,户均346亿元。无论民营企业规模大小,“转型创新”是所有企业当下阶段的主旋律。TCL集团董事长李东生说:“中国民营企业面临的外部环境已发生巨大变化。一方面全球经济低迷、复苏缓慢,中国经济调速换挡,民营企业亟需迈向中高端。另一方面,人类正进入信息社会的移动互联网时代,互联网与智能技术正在给所有企业带来深刻影响。”
历经建筑施工到地产开发28年的宝天集团,也深刻体会到过去那个谁都可以做房地产的时代已经成为历史。房地产市场已经告别粗放式增长,转变为质量型增长。以往房地产业依靠高杠杆、强政策刺激的发展模式已经开始改变,在高库存背景下,房企各显其能,由“数量扩张、价格竞争”转向“质量型、差异化”的竞争,优化产品结构,挖掘潜在需求,宝天集团作为本地房地产龙头企业,也在不断探索企业转型之路。
 
创业
 
    宝天集团的创始人董事长冯小琪,1956年出生于宝鸡,是地地道道从乡下走出来的娃,自幼家境贫寒。他十六岁从工地砌墙小工干起,从工长到项目经理一步步艰辛走来,1985年开始,在西安建筑科技大学系统学习建筑专业知识,1988年创立宝天建筑公司。随着改革开放逐步深入,1994年宝天建筑公司开始第一次转型,在宝鸡创业六年后,正式进入西安,宝天集团强企之路征程正式启航。
    伴随着28年的创业和发展,目前的陕西省宝天建设集团有限公司发展成为具有房屋建筑施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级、建筑装修装饰工程壹级、建筑幕墙工程壹级、消防设施工程壹级、园林古建工程壹级、钢结构工程壹级资质的综合性施工企业,注册资金1亿元人民币,总资产10.2亿元人民币,建筑施工年产值超过20亿元的大型民营企业。
    改革开放以来,民营经济从无到有、从小到大不断发展壮大,不但成为公有制经济的有益补充,并成为各地经济基础和新的经济增长点。实践证明,哪个地区民营经济发达,哪个地区经济发展就快。民营经济的发展,对推动社会生产力的进步、优化产业结构和经济结构、促进市场经济的发展、安置就业和再就业、财政收入、满足人民群众日益增长的物质文化生活需要发挥了重要作用,做出重大贡献。可以说宝天集团的发展,恰好契合中国改革开放、鼓励创业的第一次浪潮。宝天集团之所以能够保持快速发展,从外部条件来讲,是政治、社会、经济、市场、城镇化等大环境的变迁和政府的政策扶持;从内部来讲,是对个人价值的激发、对企业责任的渴望、对创新的实践等等。这是宝天集团不断发展的持续驱动力。在时势造英雄的年代,宝天集团踏上了发展的节拍,分享到了改革的红利。
    1997年之后,亚洲金融经济发展迈上了一个新台阶,此时的宝天也迎风而起,施工业务由原有的单一化,逐步扩展到多元化,并进入政府基础设施建设及大专院校扩建等,真正开始了品牌的建立和管理的提升。1999年,由于企业发展成绩突出,宝天集团董事长冯小琪先后评选为陕西省共青团第一届十大杰出青年实业家、新长征突击手、陕西省青联委员、陕西省青年实业发展促进会荣誉会长等。2004年,宝天决定启动创建筑领域最高奖项“鲁班奖”工作,这个阶段,宝天在建筑施工的领域不断深耕细作,以质量为使命,以效率为价值,以信誉为未来。苦练内功的同时,宝天集团化运营和战略布局也逐步展开。2008年,举世瞩目的北京奥运盛大开幕,宝天集团在北京举起了中国建筑业最高成就——鲁班奖的奖杯!实现了迄今为止陕西省乃至西北地区民营建筑企业国家最高奖“零”的突破!2009年宝天集团续写辉煌,再次荣获“鲁班”大奖和国家优质工程“银质奖”殊荣。宝天不畏艰难,勇于拼搏,敢为天下先,开创了陕西乃至西北建筑类民营企业创“鲁班奖”的先河。“鲁班精工”成为今天宝天品牌含金量的基石,促使宝天进入跨越式的发展阶段,也推动着宝天迈上新的台阶。
2011年,宝天集团董事长冯小琪先后当选陕西省政协委员、西安市人大代表、西安市人大法制委员会委员、陕西省工商联常委、陕西省光彩事业促进会副会长、陕西省建筑业协会副会长、西安市建筑业协会副会长。随着企业规模的增长,职责和荣誉并进,社会责任也随之增加。宝天集团运营企业的同时,也开始承担起社会公益责任,积极履行职责,关注民生,关心社会,积极投身公益事业,营造积极和谐健康的企业文化。
 
转型
 
    2001年至2009年,宝天集团连续九年被陕西省人民政府授予《重合同、守信用》企业,被中国建筑业协会评为“先进建筑施工企业”、荣获西安市“AAA”级信誉等级企业、西安市“质量安全模范企业”。2005年至2009年,陕西省宝天建设集团有限公司连续五年被陕西省建筑业协会评为“陕西省优秀建筑施工企业”。2009年,宝天集团迈入多线发展之路,正式进入转型期。宝天从建筑企业一举跨入地产开发领域,由纯粹建筑施工单位,逐步扩展为房地产开发、建筑施工、地产销售、园林绿化、物业管理、商业运营于一体的集团化企业。首部作品“曼城国际”、“盛世一品”等项目正式启动。随后又相继开发了“恒天国际城”、“华贸星座”等项目,大步迈向全新市场。2010年,位于西安市高新区核心区域180万平方米的国宾中央区项目正式启动,项目被陕西省、西安市列为重点建设项目,宝天集团自此迈上了新的发展道路。
    在宝天集团多年来的发展历程中,每一次的跨越都少不了转型,但更多的是创新。在转型创新过程中,企业面临着艰难的局面,但企业转型又迫在眉睫,因此创新就成为了必经之路,面对困难唯有创新一途,企业只有依托转型升级和创新,才能培育和发展出新的动力。
2012年以来,国家经济增速放缓,房地产出现持续下行局面,民营企业面临更加严峻的生存困境,对地产企业来说,新常态下需要面对用工成本上升、税费负担重、融资难、市场需求不足和市场秩序不够规范等问题——转型不是一件轻松的事情。在这个市场的寒冬中,宝天集团没有退后,而是在逆境中勇于直面压力,大刀阔斧的进行改革创新。2015年,宝天国宾中央区项目从西安市众多项目之中脱颖而出,销售房产2120套,销售总面积19万平方米!这一成绩刷新了西安市销售总套数的榜单,当仁不让地成为了2015年单盘销售冠军。同年7月,国宾中央区安置楼项目全面封顶,其建设得到政府各级领导的一致好评,荣获“西安市安置工程标杆项目”的殊荣。2016年根据国际国内形势,宝天集团正式启动国际化模式运作。先后引入新加坡、日本等跨国设计企业,开创全新格局,搭建企业发展“新管道”。“百年宝天”的雏形逐步实现,一个又一个激动人心的时刻即将到来。
 
创新
 
    地产作为宝天集团的主导产业,宝天一直致力于更宜居的住宅开发。而随着国家一系列宏观调控政策的出台,宝天开始向“地产+金融+商业”方向转型,实现由单一的开发商向“开发商+运营商+服务商”转变。党的十八大之后、“十三五”开局之年,是我国全面提升工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化水平的重要时期,也为民营企业发展提供了重大机遇,陕西、西安的经济在国家“一带一路”战略的带动下,不断涌现出新的机会,在这种新常态下,以提升科技含量和产品附加值为目标转型升级,是民营企业实现可持续性发展的必然选择。
    在互联网+的时代,创新有无限可能,宝天的明天,不再固守地产开发的单一脉络,在强化地产品牌的同时,创新服务体系,从地产品牌形象扩展为生活品牌形象,实现产业创新,为宝天打开新未来的转型举措。从房地产销售来看,需要不断对现有商品房的营销方式进行创新:通过走出营销中心,下沉销售渠道,挖掘潜在的目标需求,实现产品稳定销售。从房地产产品设计角度,要在产品结构和服务优化上下功夫,注重产品和服务等细节的优化。从产品建筑角度,需要在材料上绿色创新,实施标准模块化施工。
    除此之外,宝天还有众多的创新方向:比如金融行业,能够在收入规模上远超地产,发展空间也极为辽阔。不少优秀的地产企业,都在整合金融资源和土地资源。中国的地产开发从广义上就属于大金融板块,地产企业更像一家金融企业,而不是制造业。宝天为金融投资者提供基于房地产的,从基金到众筹的多元金融服务,打造宝天地产投融资平台。
    成熟社区是房地产开发终点,也是未来起点,社区服务发展空间极大。从医疗到养老,从金融到家政。及时了解,反馈,定制和修正消费者需要的服务。宝天的目标不是在每一部电梯里贴满广告,而是在社区增值服务方面,提供基于互联网的社区服务整合平台。
在办公创新方面,宝天改变传统的SOHO(居家办公)为WeWork(很多个人在一起办公),设计创意空间,提供分散工位给创业者和中小公司。传统办公楼宇以不同方式探索办公物业的新利用办法,市场关注创业热潮,不再是收取水电费的物业公司,而是合纵创业者的梦想孵化器。
 
初心
 
    中国的房地产业充满着激烈的竞争,也留下了很多历史性的时刻,而在房地产业中,民营企业对中国房地产业乃至中国经济的贡献有目共睹。宝天集团作为本地民营房地产企业的龙头单位,多年来努力为社会经济发展不断作出自己的贡献。二十八年来,宝天集团在融入时代的同时,始终不忘初心,回报社会积极参与社会公益事业,2002年在陕西宁强县抗洪救灾中率先捐助棉被、面粉、现金达10万元;2002至2005年向贫困大学生捐资助学金100余万元;2006年在宝鸡市捐资建设希望小学一所,捐资助学50万元及贫困村脱贫建设30万元;2008年在汶川地震中组织公司员工集体救灾捐资和公司捐资共计50万元;2012年捐资建设老年活动中心,协助宗教协会修缮寺庙古迹共计260万元;2013年向省妇女联合会妇女儿童发展基金捐款20万元用于贫困儿童救助。集团近年来响应省、市政府提升城市形象、改善居民生活的号召,积极参与投身建设城棚改项目,先后参与改造了碑林区祭台村、莲湖区潘家村、高新区茶张村等多个城棚改项目,极大地提升了城市形象,改善了村民的生活条件。为了协助政府解决城棚改项目老龄化和未来老年人养老问题,集团投入4000万元为茶张村城改项目投资建设近万平方米的老年托管中心,解决了该项目及周边范围内老人的养老问题。为了解决城市居民上学难的问题,集团在茶张村城改项目中投入1.5亿元,为政府无偿建造一所高级公办小学。董事长冯小琪先后被陕西省慈善协会和宝鸡市人民政府分别授予“捐资助学先进集体和个人”荣誉称号。宝天集团立志服务大众、回报社会,不仅仅要有过硬的建筑技术能力,更要蕴含着一颗炽热的初心和情怀。
    宝天,在经济全球化的背景下,在担当国家荣誉和人民福祉的使命中,积极参与区域经济发展和城市建设,贡献宝天人的绵薄之力。在创造最美城市天际线的事业上,宝天不忘初心,转型创新,用实际行动践行着“百年宝天”的中国之梦!
上一条   下一条