当前位置:首页->大事记
1987年
录入时间:2014年04月09日 来源:陕西政协全书 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
1月8日,省政协工作组委员会召开各工作组组长会议,讨论省委起草的《陕西省1987年社会主义精神文明建设规划》(讨论稿)。
1月9日,省政协法制组举行报告会,请省人民检察院副检察长吕毅作关于我省社会治安和打击经济犯罪形势的报告。
1月18日,省政协接待美籍华人陈蔡文希等人,胡景通、高凌云、魏明中副主席会见并宴请。
1月19日,省政协召开主席会议,讨论并同意关于召开省政协五届五次会议的安排意见。
2月6日,省政协接待香港画家贺文略一行两人。省政协常委窦振邦会见并宴请。
2月13日,省政协医药卫生组举行报告会,由省卫生厅厅长卢希谦汇报我省卫生工作所取得的成绩和1987年工作安排意见。
2月21日—3月4日,省政协工作组委员会为即将召开的省政协五届五次全体会议作准备,组织部分副主席和工作组的委员,就近在西安市及其所属县进行了视察、参观、座谈。
2月23日—24日,省政协办公厅组织20多位在陕的全国政协委员到西安市未央区参观考察乡镇企业。
2月27日 ,省政协接待旅苏侨胞洪德泉一行四人,魏明中副主席会见并宴请。
3月3日,省政协法制组举行报告会,由省公安厅副厅长张永辉报告我省治安工作形势。
3月6日,省政协召开主席会议,同意刘钢民辞去省政协秘书长职务的请求,同意增补王志敏为省政协委员,提交常委会审议。
3月20日,省政协工作组委员会办公室协助全国政协委员方亮到陕西师大、西安交大、西北工业大学,视察、座谈如何发挥退居二、三线老专家、教授的作用问题。
3月23日一25日,以主席惠特拉姆为团长的澳大利亚澳中理事会代表团由全国政协外事组副组长柴泽民陪同来西安参观访问。
3月26日,省政协农业组邀请西北农业大学连朴华等三位专家、教授,到麟游县扶贫讲学,传授蔬菜和养兔的科学知识。
3月27日,省政协体育组部分成员就我省参加六运会的集训、准备情况,到几个集训点进行视察。
3月30日,省政协副主席魏明中会见并宴请美籍华人沈伟先生。
3月,省政协体育组就我省大学生体质状况进行调查,所写调查报告印发省高教局和有关部门。
4月2日,省政协召开主席会议,确定成立《政协陕西省委员会志》编撰领导小组,由刘钢民、李经纶、高凌云、刘永端、杨宗武等人组成。刘钢民任组长,李经纶、高凌云为副组长。
4月5日,省政协副主席高凌云、李经纶、孙天义赴黄陵县参加陕西省暨黄陵县各界清明节公祭黄帝陵仪式,李经纶在仪式上讲了话。
4月8日,省政协体育组举办报告会,请省体委主任姚福利作我省参加全国六运会的准备情况及对形势的分析和展望。
4月13日—19日,省政协农业组组长冯士休、副组长王远等三位同志到耀县、蒲城、合阳、大荔等县调查农业生产的后劲问题。
4月22日,省政协民族宗教组和妇女组为欢迎美国基督教妇女访华旅游团,在省政协联合举行座谈会,康健生副主席出席并讲话。
4月25日,省政协文化组、省文联、省文化厅、省美协联合召开纪念著名画家赵望云先生逝世十周年座谈会并举办赵望云及其学生黄胄、徐庶之、方济众、赵振川等人的画展。
同日,省政协机关报《陕西政协报》试刊一号发行。
5月3日,省政协副主席李经纶率领医药卫生组成员到临潼县对残疾人抽样调查的情况进行重点了解。
5月5日,省政协科技组到商洛地区的柞水、商南县考察矿产资源情况。
5月6日,省政协常委窦振邦会见并宴请香港人士林辉实夫妇。
5月9日,省政协教育组座谈讨论《陕西省普及九年制义务教育实施办法》(草案),提出一些修改意见和建议。
5月11日,省政协副主席康健生会见并宴请澳大利亚籍华人巫金声夫妇。
5月12日,省政协召开主席会议,讨论关于贯彻全国政协六届五次会议精神的意见。
5月14日,省政协文化组举行报告会,由省广播电视厅负责同志向西安地区的部分省政协委员通报工作情况。
5月15日—6月4日,省政协办公厅和陕西社会主义学院共同举办统战理论培训班,48名市、县(区)政协的学习骨干参加。
5月16日—20日,政协陕西省第一次文史资料工作会议在西安举行。会议为贯彻政协第五次全国文史资料工作会议精神,主要讨论了提高文史资料的质量和加强协作的问题。最后通过了《会议纪要》和《陕西省市、县(区)政协文史资料工作协作意见书》。
5月20日—22日,省政协副主席李经纶、医药卫生组副组长王瑛参加防氟改水工程管理现场会。
5月28日,省政协教育组举行报告会,由省教育厅副厅长权剑琴报告我省普教工作情况及工作打算。
5月30日,省政协科技组副组长曾守中代表省政协出席由省环境保护局等单位联合召开的纪念“六·五”世界环境日及优秀论文、作文颁奖大会。
6月2日—4日,省政协农业组组长冯士休等同志到礼泉县袁家乡、烽火乡及扶风县的几个乡调查农业生产后劲问题。
6月4日—6日,省政协副主席李经纶带领省政协医药卫生组和省卫生厅药政局的同志,到华阴县考察西北第二合成药厂,对该厂在福利待遇、科技人员流动、生产装备、新产品开发等方面存在的问题,提出了解决意见。
6月9日,省政协和省民盟、陕西财院联合举行报告会,请全国政协常委、著名经济学家千家驹教授作当前经济形势和改革、开放的报告。
6月20日—26日,省政协副主席康健生在北京参加全国地方政协工作组(委)32作会议。
6月23日,省政协副主席李经纶会见并宴请美国白宫总统府卫生部癌症研究所主任、美籍华人彭杰民夫妇。
6月26日,由省政协妇女组倡导、创办的西安爱华女子自修大学开学,省政协主席谈维煦出席成立大会。
6月27日,省政协工交组召开情况通报会,由省经委副主任、省政协工交组副组长杨枫通报关于我省经济改革形势和企业承包情况。
7月2日,省政协法制组讨论《中华人民共和国档案法》(草案),所提修改意见和建议送省人大法制委员会参考。
7月3日,省政协主席谈维煦出席省政协总结经验研究班结束会并讲话。
7月6日,省政协举行“七·七”事变50周年座谈会,谈维煦主席主持并讲话。
7月18日,省政协组织部分委员讨论《陕西省土地管理实施办法》,对提出的修改意见和建议抄送省人大。
7月21日,省政协部分副主席、常委列席省六届人大常委会第二十五次会议。
同日,中共陕西省委就进一步发挥人民政协“政治协商、民主监督”职能作用,向各级党委发出通知。
7月22日,省政协邀请省高教局负责人和在西安的部分委员举行专门会议,针对省政协五届五次会议上提出的20项有关高教工作的提案办理问题进行协商讨论。
7月23日—24日,省政协工作组委员会召开扩大会议,听取和讨论康健生副主席关于全国地方政协工作组(委)工作会议精神的传达报告。
7月24日—8月5日,省政协科技组调查组一行十人到陕北神府煤田,就综合开发神府煤田进行调查。
7月24日—8月10日,省政协副主席康健生到榆林、延安两地区的12个市县考察政协工作。
7月,省政协、各民主党派、工商联、文史馆、美协、书协和黄陵县政协联合向各省、市、自治区政协发出为轩辕黄帝陵征集书画、雕塑及工艺美术品的《倡议书》。
8月1日,由省政协书画界委员及所联系的我省书画界知名人士共5 1人组成的省政协书画室,举行成立大会。
同日,省政协机关报《陕西政协报》正式创刊。
8月4日,省政协接待美籍华人王万菊一行六人。
8月5日,省政协文化组举行报告会,由省文化厅、西安市文化局的负责同志向在西安的省政协常委及部分委员通报两个厅局的工作情况。
8月11日,省政协就农业组组长冯士休关于发展我省农业生产力当前需要解决的几个问题的调查汇报,召开专题协商讨论会。省委、省政府22个有关单位的负责同志出席。
8月,省政协法制组与西北政法学院部分学生利用暑假期间分别到西安、咸阳、铜川、宝鸡等地进行社会调查,了解法律意识及普法教育的效果。
8月26日,省政协副主席胡景通会见并宴请美籍华人周小韫一行四人。
8月27日—9月3日,省政协文化组调查组到铜川市两区、两县(耀县、宜君),就文物保护和开发旅游资源问题进行调查。
9月14日,省政协民族宗教组调查组,由李经纶副主席带领,到成阳市调查了解宗教政策落实情况。
9月17日,来陕考察陇县畜牧业的全国政协农业考察组召集座谈会,省农办、农牧厅的负责同志参加,由省畜牧局局长杨旭汇报我省发展畜牧业的情况。
9月18日,省政协副主席李经纶、常委冯士休、农业组副组长徐树基以及有关专家陪同全国政协农业考察组到陇县、千阳县,进行为期六天的调查。
9月22日,省政协财贸组举行报告会,由省物价局副局长宿景周报告我省物价形势和稳定物价的措施。
9月28日,省政协召开主席会议,研究召开全省政协工作组工作会议的安排意见和筹备情况。
9月29日,省政协召集常委和委员中的部分专家、学者,座谈讨论了《陕西省经济社会发展战略纲要》(第六稿)。
10月1日—2日,以副主席约·乌拉格尔为团长的罗马尼亚社会主义民主团结阵线全国委员会代表团由全国政协副秘书长沙里陪同,来西安参观访问。省政协主席谈维煦会见并宴请。
10月5日—9日,省政协召开市、县(区)政协工作组工作会议,传达全国地方政协工作组(委)工作会议精神,研究工作组的性质、任务和工作方向以及今后贯彻意见。
10月6日,省政协法制组举行报告会,由省公安厅副厅长张永辉作关于当前我省社会治安情况的报告。
11月1日,省政协办公厅发出《关于认真接待省政协委员视察工作和积极办理委员提出的意见》的通知。
同日,省政协教育组组长刘良湛等三人应邀参加省教育厅在韩城市召开的省农村职业技术教育、成人教育工作会议,并对韩城市的教育体制改革进行调查。
11月5日—17日,省政协财贸组到宝鸡、汉中、渭南三地市的五个市县,就生猪生产经营情况进行调查,对稳定生猪生产、发展养猪事业、改善肉食供应等问题,提出意见和建议。
11月23日,省政协召开主席会议,协商讨论省政协委员换届方案和关于召开省政协常委学习会的安排意见。
11月25日,原省政协副主席艾楚南在西安逝世,终年87岁。12月8日举行向艾楚南同志遗体告别仪式。
12月7日,省政协副主席胡景通会见并宴请香港人士赵子安先生。
12月8日,省政协副主席胡景通、常委窦振邦会见并宴请美籍华人王冀夫妇。
12月17日,省政协教育组邀请省高教局负责人通报高等院校学生参加社会实践情况。
12月22日—25日,省政协妇女组对西安石油勘探仪器总厂一分厂女职工在经济体制改革中的情况进行调查。
12月25日,省政协主席谈维煦,副主席胡景通、高凌云会见并宴请香港人士邹幸先。