当前位置:首页->大事记
2003年
录入时间:2010年07月07日 来源:信息中心 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
1月27日  省政协办公厅、省委统战部在西安举行各界人士迎春茶话会。省委书记李建国、省长贾治邦出席,省政协主席艾丕善在会上发表讲话,希望全省统一战线各界人士在新的一年里为全面建设小康社会、加快建设西部经济强省贡献力量。茶话会由省政协副主席、省委统战部部长胡悦主持。 

    2月11日  省政协第二次主席会议通过《政协陕西省委员会2003年工作要点》,从五个方面安排了全年的工作。
    3月3日-14日  全国政协十届一次会议在北京召开,省政协主席艾丕善等31名在陕西的十届全国政协委员出席,其中,原省政协主席安启元、原省长程安东和省政协副主席陈宗兴、李雅芳当选为全国政协常务委员。
    4月2日  省政协文史资料委员会举行纪念著名中医学家米伯让先生座谈会。省政协副主席陆栋主持会议,省政协副主席朱振义发表讲话,高度评价米伯让先生为我省科技、医药、卫生事业作出的突出贡献。全国政协常委、省政协副主席李雅芳和我省部分科技医药卫生界人士出席。
    4月3日  省政协副主席朱振义在西安会见以朱迪-莫伊伦为团长的澳大利亚联邦议员访华团一行。
4月4-7日  全国政协副主席罗豪才专程来陕出席在延安市黄陵县举行的癸未清明公祭轩辕黄帝典礼、在西安市举行的第七届中国东西部合作与贸易洽谈会,省政协主席艾丕善、副主席田源陪同出席。
4月6-7日  全国政协副主席张怀西专程来陕出席在宝鸡市举行的全国星火计划工作会议。省政协副主席刘锦才陪同出席。
    4月8-9日   中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林来我省延安市考察工作。贾庆林指出,各级政协要自觉服从和服务于党的工作全局,紧紧围绕团结和民主两大主题,履行好自身的职责,为改革开放与现代化建设作出新的贡献。省委书记李建国、省长贾治邦、省政协主席艾丕善陪同考察。
    4月16日   省政协党组召开中心组学习会,学习讨论《胡锦涛总书记关于深入学习郑培民同志先进事迹的重要批示》以及在西柏坡学习视察时的讲话精神。省政协主席、党组书记艾丕善在讲话中强调,省政协要始终做到“两个务必”,自觉实践“三个代表”重要思想。省政协副主席、党组副书记朱振义主持学习会。
    省政协机关党组召开机关党员扩大会议,传达中央纪委和省纪委二次会议精神,部署在机关开展“开创新局面,我该怎么办”讨论活动。省政协主席、党组书记艾丕善在会上就进一步加强机关建设、开展“五型”(学习型、工作型、服务型、落实型、廉政型)机关创建活动作了重要讲话。
    4月17日   省政协主席艾丕善到渭南市政协机关、市级各民主党派、工商联和有关企业单位考察调研,希望市政协工作积极为“一线两带”建设建言献策。省政协秘书长姚毅、渭南市委书记刘新文陪同考察调研。
    4月18日   省政协召开专门委员会主任会议,研究部署今年专门委员会的各项工作。省政协副主席田源主持会议并讲话,希望各专门委员会与时俱进,努力开创工作新局面。省政协秘书长姚毅和副秘书长苗均全、冯钧平出席会议。
    4月21-26日  省政协副主席田源带领社会和法制委员会调研组就我省贯彻落实省委、省政府《关于改善投资环境,进一步扩大开放的决定》情况到西安、宝鸡、渭南、铜川四市调研。调研组形成的《关于改善我省“一线两带”地区城市投资环境的视察报告》受到省政府的高度重视,省政府办公厅第83期《政府督办通报》摘发了报告的主要内容,省长贾治邦、副省长赵德全分别作出批示,要求政府有关部门“认真研究省政协报告中的各条意见和建议,拿出改进工作的具体意见。
    4月24日  省政协副主席朱振义到汉中市佛坪县出席联合国儿童基金会捐赠该县长角坝小学40万元教学设备仪式。该援助项目是在省政协办公厅牵线搭桥、省外贸厅积极联系下取得的。
    4月24-26日  省政协经济委员会部分委员到渭南市的合阳县视察县域经济发展情况。随后向省政府提交了《关于对合阳县经济发展情况的视察报告》。
    4月29日   省政协召开第六次主席会议。会议传达学习了中共中央、国务院、省委、省政府关于防治“非典型肺炎”的有关文件和全国政协主席贾庆林的有关讲话精神,决定了陕西省政协学习指导委员会组成人员名单,审议通过了《陕西省政协委员2003年视察、调查工作计划》、《关于委托西安市以外各市政协主席为所在地陕西省政协委员活动召集人的意见》、《关于政协委员履行职能参加活动的暂行办法》。省政协主席艾丕善主持会议并就省政协如何在抗击“非典”工作中发挥作用讲了话。
    5月7日   省政协机关举行向抗击“非典型肺炎”的医务工作者捐款活动,省政协主席艾丕善,全国政协常委安启元,省政协各位副主席、秘书长和机关全体工作人员、离退休职工共160多人出席,共捐款1.2万元。
    5月8日   全国政协委员、香港正大制药集团公司董事长谢炳及其夫人(陕西省政协常委、香港正大制药集团公司副董事长)郑翔玲通过省政协向奋战在我省抗击“非典”一线的医务工作者捐款50万元人民币,省政协主席艾丕善、副主席朱振义、秘书长姚毅出席捐赠仪式。这是我省在抗击“非典”战斗中收到的最大一笔个人捐款。
    5月9日  省政协第四届委员会常务副主席杨和亭同志因病在西安逝世,享年93岁。中共中央总书记、国家主席胡锦涛和全国政协办公厅、中共中央组织部、中共中央统战部、中共中央党史研究室分别致电表示哀悼。
    5月18日   省政协医药卫生体育委员会向我省奋战在抗击“非典”一线的医务工作者发出慰问信,对他们发扬无私奉献的革命精神和救死扶伤的人道主义精神、为保护全省人民群众身体健康和生命安全所作出的贡献,表示崇高的敬意和亲切的慰问。
    5月19日  省政协第七届委员会副主席、中国农工民主党陕西省委员会原主任委员王世臣同志因病在西安逝世,享年77岁。23日举行遗体告别仪式,中国农工民主党中央委员会致电表示哀悼,全国政协常委安启元和省委、省人大、省政协领导艾丕善、袁纯清、桂中岳、朱振义、陈宗兴、李雅芳、刘锦才、石学友、胡悦、陆栋、刘石民、张生朝、姚毅出席。   
    5月22日  省政府省政协召开联席会议,通报各自工作情况,讨论进一步加强相互联系和支持事宜。会议由省长贾治邦主持。省政府常务副省长陈德铭通报了当前经济运行情况和今后主要工作,省政府副省长潘连生通报了我省非典型肺炎防治工作情况,省政协副主席朱振义通报了省政协今年工作安排和进展情况,省政协副主席田源、李雅芳、陆栋分别就省政府有关工作发表了意见和建议。省政协主席艾丕善在讲话中号召,全省各级政协要积极协助省委、省政府认真抓好防治非典工作,大力促进经济建设。省长贾治邦在总结讲话中要求,全省各级政府都要在党委的领导下,多层次、全方位地加强与各级政协的联系和协商,更加自觉地接受政协的民主监督,同心同德加快陕西的发展步伐。省政协副主席陈宗兴、石学友、胡悦、刘石民、张生朝,省政府秘书长李堂堂,省政协秘书长姚毅,以及省政府、省政协副秘书长、主要工作部门的负责同志出席了会议。
    5月30日  省政协举行情况通报会,邀请省政府发展计划委员会、经济贸易委员会、科技厅、农业厅的有关领导到会通报我省“一线两带”建设情况。省政协副主席朱振义主持通报会,省政协副主席田源、石学友、陆栋、刘石民和秘书长姚毅及有关专门委员会的主任、副主任、在西安的部分省政协委员出席了通报会。
    6月3日  省政府、省政协就我省实行住房分配货币化问题举行专题协商会。省政协副主席朱振义、李雅芳、陆栋和秘书长姚毅及部分常委出席,省建设厅厅长李子青就省政府《关于实行住房分配货币化的实施意见》、《省级驻西安单位住房分配货币化实施方案》两个文件送审稿的主要内容作了说明,与会人员就这两个文件进行了讨论,提出了修改意见和建议。
    6月3-4日  省政协主席艾丕善到咸阳市视察工作。其间,在咸阳市委书记宋洪武、市长张立勇、市政协主席董志孝陪同下,先后到咸阳朝阳医院、505集团公司、步长集团公司、冯武臣国医馆等中医药保健品企业进行调研,他希望咸阳市继续加强中医药产业建设,大力改善投资环境,夺取“抗非”和经济发展的双胜利。省政协副秘书长、研究室主任苗均全陪同考察。
    6月4日  省政协经济委员会、人口资源环境委员会就我省城市供水价格改革问题举行联合座谈会。会议围绕省物价局提交的《陕西省城市供水价格改革近期规划方案》(征求意见稿)进行了讨论,提出了11条建议。省政协副主席张生朝出席了会议并讲话,强调供水价格改革势在必行,对于遏制水资源浪费,保护生态环境意义重大。
    省政协副主席李雅芳带领医药卫生体育委员会视察组到西安市未央区视察农村改厕工作情况。李雅芳指出,农村改厕是爱国卫生运动的一项重要任务,要切实抓紧抓好。
    6月5日   省政协中心学习组举行报告会,西安交通大学副校长席酉民应邀作了题为《管理、变革与挑战》的专题报告。省政协副主席朱振义主持报告会,省政协主席艾丕善和副主席田源、陈宗兴、李雅芳、石学友、庞家钰、陆栋,秘书长姚毅,各专门委员会主任,部分在西安的省政协委员,及机关副处级以上干部参加了学习。
    6月10日  中共陕西省委书记李建国走访省级各民主党派、工商联机关。在与各民主党派和工商联领导人座谈时,李建国指出:必须始终不渝地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,真心诚意地帮助各民主党派、工商联办实事、解难题,为他们更好地履行职责创造良好环境。省政协副主席、省委统战部部长胡悦等陪同走访。
    6月10-11日  省政协副主席庞家钰走访省佛教协会、道教协会、伊斯兰教协会、天主教爱国会、基督教协会机关及部分重点寺观教堂,看望各宗教团体的主要领导人,并与他们就做好我省宗教工作进行了座谈。省政协副秘书长冯钧平陪同走访。
    6月10-12日  省政协主席艾丕善到商洛市视察工作。其间,在商洛市委书记李仲为、市政协主席唐庆华陪同下,先后到商州、洛南、山阳等县(区)的中医药科研基地和生产企业进行调研,他希望商洛市进一步解放思想,发挥区域优势,做大做强中药产业,积极促进中医药现代化。省政协副秘书长、研究室主任苗均全陪同考察。
    6月16日  省政协中心学习组集中学习《“三个代表”重要思想学习纲要》。省政协主席艾丕善主持学习,他指出:兴起学习“三个代表”重要思想新高潮是深入贯彻中共十六大精神、加强思想理论建设的重要举措,全省各级政协组织要认真学习,深刻领会,注重联系实际,努力开创政协工作的新局面。
    6月17-18日  省政协副主席张生朝带领人口资源环境委员会部分委员到宝鸡市调研渭河环境污染治理情况,就进一步加强渭河综合治理向宝鸡市政府提出五条建议。
    6月17-21日  省政协副主席石学友带领提案委员会部分委员到咸阳市视察调研“星火科技产业”发展情况。期间,听取了咸阳市政府的有关汇报,并到秦都、渭城、礼泉、泾阳四县(区)进行了实地考察,就进一步发展“星火科技产业”提出了意见和建议。
    6月18日  省政协学习指导委员会召开第一次会议,就如何贯彻落实《政协陕西省委员会关于加强学习的决定》进行专题研讨。省政协副主席、学习指导委员会主任朱振义主持会议。省政协学习指导委员会是在常委会和主席会议领导下负责组织全体委员学习和指导市县政协学习的新型组织形式,是新一届省政协在学习工作方面与时俱进、探索创新的产物。
    省政协办公厅决定:省政协办公厅主办的《陕西政协》和原学习委员会主办的《学习参考》合并,合并后的杂志名称为《陕西政协》,由省政协办公厅主办,编委会主任由省政协秘书长姚毅担任。
    6月23日  省政协党组印发《关于贯彻落实中央〈通知〉和省委〈实施意见〉,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的安排意见》,要求全省各级政协组织按照中央和省委的部署与要求,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮。
    6月23-7月2日  省政协副主席陈宗兴带领文化教育委员会视察组就我省民办教育发展和学习贯彻《中华人民共和国民办教育促进法》情况进行调研和视察。期间,听取了省政府有关汇报,实地考察了西安、咸阳两市的部分民办学校,分别与21所民办学校的负责人进行了座谈。调研组随后向省委、省政府提交的题为《继续保持我省民办教育发展的良好势头》的调研报告受到省政府领导的关注,省长贾治邦、副省长朱静芝分别作出批示,要求省教育厅根据政协委员提出的问题、思路,认真研究,提出进一步推进我省民办教育工作、继续保持其良好发展势头的意见和办法。
    7月2-4日  省政协副主席刘锦才带领祖国统一侨务外事委员会视察组到西安高新技术产业开发区和杨凌农业高新技术示范区视察留学归国人员创业发展情况。随后向省政府提交的专题报告,就进一步做好我省海外留学人员回国创业工作提出了五项建议。   
    7月4日  省政协中心学习组集中学习胡锦涛总书记《在“三个代表”理论研讨会上的讲话》。省政协主席艾丕善主持学习,他要求全省各级政协组织以《讲话》精神为指导,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,推动政协工作全面跃上新台阶。
7月7-11日  省政协副主席张生朝带领人口资源环境委员会部分委员到韩城市调研生态工业(循环经济)园建设情况,就进一步加快实施园区建设的有关问题向省政府提交了专题调研报告。
    7月9-10日  省政协副主席田源到渭南市临渭区调研扶贫开发工作。
    7月21-26日  省政协副主席陆栋带领文史资料委员会部分委员到铜川、榆林两市考察人文史迹保护、开发、利用情况。视察组形成的《关于视察耀州、绥德、靖边等地人文史迹情况的报告》受到省政府领导的关注,副省长赵德全作出批示,要求省文物局“对有关具体建议逐条研究,以强化三地的文物保护工作”。
    7月25日   省政协召开第九次主席会议,传达学习中共陕西省委十届三次全会精神,审议通过《陕西省政协关于进一步改进省政协会议和领导同志活动新闻报道的实施办法》,省政协主席艾丕善主持会议。
    7月28-31日  省政协副主席李雅芳带领医药卫生体育委员会视察组视察我省医疗器械专项打假工作进展情况。期间,听取了省药品监督管理局的有关汇报,并实地查看了西安、咸阳、商洛三市的部分药械市场。随后向省政府提交的专题报告就进一步做好全省药械打假工作提出七点建议。
    7月28-8月6日  省政协副主席刘石民带领科技委员会调研组就陕南现代中药产业基地建设情况进行专题调研。期间,分别听取了商洛、安康、汉中三市政府的有关汇报,并深入三市的14个县(区)实地考察了23个中药材种植基地和生产加工企业。视察组随后形成《关于陕南中药产业发展情况的调研报告》,就进一步加快陕南中药产业发展提出六条建议,受到省委书记李建国的关注,批示省政府认真研究处理。
7月30日   全国政协常委安启元、省政协副主席刘锦才在西安会见来陕访问的日本电器公司(NEC)中国事业战略室主席松冈茂年一行。
    7月31-8月5日   中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林来陕西视察工作。期间,在省委书记李建国、省长贾治邦、省政协主席艾丕善陪同下,先后到西安、杨凌等地,深入机关、工业企业、农业科研单位和高新技术开发区,就经济社会发展及如何进一步做好统一战线和人民政协工作进行调查研究。全国政协常务副主席王忠禹、秘书长郑万通参加了调研。
    8月1日  全国政协在西安召开《中国人民政治协商会议章程》修改工作西部地区座谈会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林主持会议,全国政协常务副主席王忠禹、秘书长郑万通和西部十省(自治区、直辖市)党委、政协的有关负责同志出席,陕西省政协主席艾丕善在会上作了发言。
    8月2日  全国政协在西安召开座谈会,听取在陕全国政协委员、陕西省级各民主党派和工商联负责人及无党派代表人士对《中国人民政治协商会议章程》的修改意见。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林主持会议,全国政协常务副主席王忠禹、秘书长郑万通和陕西省委、省人大、省政府、省政协的有关领导出席。
    8月4日  中共陕西省委召开陕西省政协统战工作汇报会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,全国政协常务副主席王忠禹,秘书长郑万通出席,省委书记李建国主持,省政协主席艾丕善、省委副书记袁纯清分别就全省政协、统战工作作了专题汇报,省民革主委陆栋、省民盟主委桂中岳、省民建主委李雅芳、省工商联会长张生朝、省台盟副主委马克宁就民主党派、工商联开展参政议政、民主监督工作发了言。省委、省人大常委会、省政府、省政协部分领导同志参加了座谈。贾庆林在座谈会上发表重要讲话,高度评价近年来陕西省统战、政协工作取得的成绩,希望统一战线和人民政协继续为改革开放和现代化建设献计出力。
    中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林到省政协机关视察工作。期间,在省委书记李建国、省长贾治邦、省政协主席艾丕善陪同下实地察看了机关阅览室、车队、主席会议室和常委会议室,并与机关工作人员合影留念。
    8月4-15日  省政协人口资源环境委员会部分委员到商洛、宝鸡两市视察土地开发整理情况。期间,听取了两市政府有关情况的汇报,实地考察了商州、丹风、商南、千阳、陇县五县(区)的17个土地开发整理项目点。在随后向省政府提交的专题报告中,就进一步加强土地开发整理工作提出六点建议。
    8月5-8日  省政协副主席田源带领部分省政协委员到渭南市考察旅游资源开发利用情况。期间,听取了市政府的有关汇报,并到华阴、合阳、蒲城三县(市)的部分旅游景区进行了实地考察。省政协副秘书长冯钧平陪同考察。
    8月8日  省政协办公厅在佛坪县召开扶贫工作联席会议,研究下半年佛坪扶贫工作中的有关问题,省政协副主席庞家钰、秘书长姚毅和各参扶单位负责人出席。
    8月19日  省政府办公厅、省政协办公厅联合发出《关于进一步完善省政府各部门与省政协各专门委员会对口联系、协商制度的通知》(陕政办发2003-64号),就对口联系、协商的有关部门、主要内容和形式、程序、组织领导等事项作出规定。
    8月19-24日  由全国政协副主席阿不来提-阿不都热西提率领的全国政协调研组到我省考察农村扶贫开发情况。期间,视察团听取了省政府的有关汇报,并到延安、商洛两市的6个贫困县(区)进行了实地考察。省政协副主席朱振义、庞家钰陪同考察。
    8月23-25日  省政协经济委员会部分委员就我省国有纺织企业改制重组情况进行调研。期间,听取了省纺织工业总公司的相关汇报,实地考察了西安、咸阳两市的五家国有纺织企业和相关单位,随后向省委、省政府提交了的专题报告就我省国有纺织工业改制重组问题提出了五点建议。
    8月25-9月3日   由全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复率领的全国政协常委视察团到我省视察民营企业参与国有企业改革情况。期间,视察团听取了省政府的有关汇报,并到西安、宝鸡、咸阳三市部分参与国有企业改组改制的民营企业进行了实地考察。省政协副主席张生朝陪同考察。
    8月26-27日   省政协祖国统一侨务外事委员会接待应全国政协港澳台侨委员会邀请来大陆访问的台湾“中华两岸制度学会”西北考察团,向客人介绍了大陆西部大开发进展情况。
    9月2-10日  省政协副主席庞家钰、陆栋带领民族宗教委员会部分委员到榆林市视察民族宗教工作情况。期间,听取了市政府的有关汇报,并深入到榆阳、佳县、神木、定边四县(区)进行实地考察,随后向省委、省政府提交的视察报告,就进一步做好我省民族宗教工作提出了四点建议。省政协副秘书长苗均全陪同视察。
    9月4日  省政协主席艾丕善在西安会见来陕访问的赞比亚共和国前总统卡翁达一行,省政协副主席刘锦才、秘书长姚毅参加了会见。
    9月5日  省政协经济委员会与省经济贸易委员会联合举办报告会,著名企业管理与公共管理专家彭勇应邀就“我国企业管理与发展的基本问题”作专题讲座。省政协主席艾丕善,副主席朱振义、田源,部分省政协委员,部分大中型企业负责人,及省政协、省经贸委机关处以上干部听取了报告。
    省政协机关举行向遭受特大洪涝灾害的渭南灾区捐款活动,省政协主席艾丕善,全国政协常委安启元,省政协副主席朱振义、田源、陈宗兴、李雅芳、刘锦才、石学友、庞家钰、胡悦、陆栋、刘石民、张生朝和部分离退休老同志及机关工作人员共捐款1.6万元人民币。省政协医药卫生体育委员会向灾区捐赠了价值31890元的医疗药品和消毒杀菌用品。
    9月9日   省政协召开第12次主席会议,专题研究全省政协系统参与渭河流域华县、华阴抗洪救灾事宜。会议通过《致全省政协委员及各市政协组织的一封信》,要求全省各级政协组织和广大政协委员运用多种渠道、多种形式积极参与抗洪救灾,帮助灾区群众重建家园。省政协主席艾丕善在讲话中要求,尽快组织政协委员对渭河流域特别是三门峡库区治理问题、汉江流域特别是秦岭南麓生态环境保护问题进行视察,为从根本上根治两河水患献计献策。
    省政协主席艾丕善在省政协秘书长姚毅和渭南市有关领导陪同下,到渭南抗洪救灾前线了解情况,慰问奋战在抗洪前线的解放军官兵和灾区人民群众。   
    全国政协委员、泰国正大制药集团公司董事长谢炳及其夫人(陕西省政协常委)郑翔玲通过省政协向遭受特大洪涝灾害的华县捐款20万元人民币,为灾区建立一所学校。省政协主席艾丕善出席捐赠仪式。
    省政协祖国统一侨务外事委员会与中共陕西省委台湾工作办公室、省人大民族宗教侨务外事委员会、省人民政府台湾事务办公室、台湾民主自治同盟陕西省委员会、省台湾同胞联谊会联合举办陕西省台湾同胞“迎中秋、话团圆”茶话会,旅居我省的部分台胞、台属、台商和台湾学生代表共120多人出席,畅叙国家改革开放的巨大成就,表达企盼祖国统一的美好愿望。
    9月11日  为进一步拓展和完善省政府、省政协之间的联系与协商制度,在更高层次上加强相互之间的沟通和支持,更好地发挥省政协政治协商、民主监督、参政议政职能作用,促进省政府的科学决策,根据5月22日召开的省政府省政协联席会议提议,决定建立陕西省人民政府和政协陕西省委员会领导联席会议制度。省政府办公厅、省政协办公厅今日联合印发《陕西省人民政府和政协陕西省委员会领导联席会议制度》(陕政办发2003-73号),就联席会议的主要内容、出席人员、会议主持、时间安排、议题确定、会议纪要、日常会务等事项作出规定。
    9月12-15日   由全国政协常委、国务院参事任玉岭率领的全国政协教科文卫体委员会调研组就“科技资源共享问题”到我省进行实地调研。期间,调研组听取了省政府国防科工委、水利等部门的有关汇报,并到西安、杨凌的部分高等院校、科研机构进行了实地考察。省政协副主席刘石民陪同调研。
    9月12-17日   以全国政协委员、省政协主席艾丕善为团长的在陕全国政协委员视察团视察秦岭南麓森林与水资源保护利用情况。期间,视察团听取了省政府林业、水利部门的有关汇报,并到秦岭南麓汉中、安康两市的部分县乡进行了实地考察。随后向全国政协办公厅提交的视察报告,就进一步做好秦岭南麓森林与水资源保护利用工作提出了11点建议。
    9月16-22日   全国政协常委安启元和省政协副主席朱振义、刘石民率领由部分在陕全国政协委员、省政协委员及有关专家组成的调研组就“渭河洪灾成因问题”进行专题调研。期间,调研组听取了省水利厅和渭南市的有关汇报,察看了华县、华阴两县市的灾情和灾民安置情况,并实地考察了河南省小浪底水利枢纽和三门峡水库。随后形成拟向全国政协提交的《建议尽快启动陕西渭河流域综合治理工程》的提案。
    9月25日   省政协第13次主席会议作出《关于在全省政协委员中开展向渭南市政协委员王文同志学习的决定》。王文同志生前是渭南日报社摄影记者,在渭南抗洪抢险采访中英勇献身。9月28日,省政协副主席刘锦才代表省政协专程赴渭南慰问王文同志的家属,省政协副秘书长冯钧平陪同看望。
    9月26日   省政协办公厅、省委宣传部、省新闻工作者协会联合召开陕西省第11届宣传政协好新闻评选活动总结颁奖大会,省政协主席艾丕善和副主席田源、庞家钰出席,会上表彰了获奖作品39件。
    10月13日  省政协主席艾丕善、副主席刘锦才在西安会见日本京都府知事山田启二、议长田坂几太率领的京都府友好代表团。
    10月中旬  省政协社会和法制委员会调研组就新时期未成年人违法犯罪情况到西安、商洛两市进行调研。随后向省政府提交的调研报告,就预防未成年人违法犯罪提出了七点建议和对策。
    10月20-25日  省政协人口资源环境委员会部分委员就流动人口计划生育情况到榆林市视察。期间,听取了市政府有关汇报,实地考察了榆阳、神木、定边三县(区)10个基层单位的流动人口计划生育管理工作。在随后向省政府提交的专题报告中,就进一步做好流动人口计划生育工作提出八点建议。
    10月21日  省政协主席艾丕善、副主席庞家钰在西安会见美国伊利诺伊州参议院议长埃米尔-琼斯率领的州参议院代表团。代表团是应全国政协外事委员会邀请来华访问的。
    10月22日  省政协提案委员会召开座谈会,就进一步做好提案工作征求省级各民主党派、工商联的意见。省政协副主席石学友出席会议并讲话,要求加强学习、提高质量、尽职尽责,努力把政协提案工作提高到一个新水平。
    10月23日  省政协办公厅举办报告会,省政协委员、广东省社会科学院特邀研究员、香港蓝宝城有限公司董事长蓝瑞明应邀就“CEPA与中国经济问题”作专题讲座。省政协副主席朱振义、田源,部分省政协委员和省政协机关处以上干部听取了报告。
10月27日  省政协主席艾丕善、副主席朱振义在西安会见应省政协邀请来陕访问的罗马尼亚布泽乌省省长仰-万斯林一行。
    中共陕西省政协机关第二次代表大会召开,选举产生了新一届省政协机关党委,省政协副秘书长刘德勤兼任书记。省政协机关党委下属9个支部,共有党员167名。
    10月27?11月1日  全国政协社会和法制委员会在南京召开“政府在就业工作中的职能定位和非公有制经济发展的法制环境”专题讨论会,陕西省政协社会和法制委员会向大会提交的《政府在就业工作中的职能定位和进一步做好劳动就业工作的思考及建议》引起与会代表关注,全国政协社会和法制委员会副主任、国家劳动和社会保障部副部长王建伦对该报告给予充分肯定,“希望能随着对十六届三中全会决定学习的深入,把这个报告与本地情况结合转化为实际成果”。
    11月3-8日  省政协文化教育委员会就我省文化产业现状及发展问题到西安、铜川、宝鸡三市视察。在随后向省委、省政府提交的题为《合理规划制定陕西省文化产业的发展蓝图》的专题报告中,就加快我省文化事业管理体制改革步伐、制定我省文化产业发展规划等重要问题提出了若干具有前瞻性的建议。省委书记李建国认为报告“对我省拟定文化产业发展规划有重要启发和借鉴作用”,批示有关部门认真阅研。
    11月5日  省政协学习指导委员会召开第二次会议,研究全省政协系统学习贯彻中共十六届三中全会精神的有关安排意见。省政协副主席、学习指导委员会主任朱振义主持会议。
    11月6-7日  省政协副主席石学友带领提案委员会部分委员对西安市人民政府承办的省政协九届一次会议以来提案办理落实情况进行跟踪检查。
    11月15日  根据全省统一安排,省政协副主席朱振义、田源、陈宗兴、石学友、胡悦利用双休日,与600多名省直机关干部一起到遭受严重洪灾的渭南市华县参加石堤河防洪工程建设义务劳动。
    11月19-20日  省政协主席艾丕善在西安市调研政协工作。期间,听取了西安市政协的工作汇报,并在西安市政协主席傅继德和省政协秘书长姚毅陪同下,先后到灞桥区、高陵县、碑林区视察调研,他希望西安市政协继续围绕党政中心开展工作,努力开创政协工作新局面。
    11月20日   省政协机关开展向陕北南部、渭北地区灾区群众捐助棉衣棉被活动,省政协主席艾丕善和各位副主席及机关全体工作人员、离退休职工共120多人当场或委托办公厅捐赠棉衣棉被400多件及部分现金。
    11月26日  省政协举行陕西各界人士纪念杨虎城将军诞辰110周年座谈会。省政协主席艾丕善主持座谈会,中共陕西省委副书记袁纯清代表省委、省人大、省政府、省政协发表讲话,高度评价杨虎城将军为中华民族解放事业作出的伟大贡献。全国政协常委安启元,省政协副主席胡悦、陆栋、刘石民,杨虎城将军部分亲属和部属后裔及我省各界人士代表140多人出席。当日,省政协主席艾丕善和副主席田源、胡悦出席了在西安杨虎城将军纪念馆举行的“杨虎城将军生平陈列展”开展仪式;次日,省政协副主席田源出席并主持了在西安开幕的“纪念杨虎城将军诞辰110周年学术研讨会”开幕式。
    11月27-28日  省政协联谊会四届一次会议在西安召开,240多位离任的省政协委员和在陕全国政协委员出席。会议听取和审议了联谊会第三届政协理事会工作报告;通过了修订后的《陕西省政协联谊会章程》;选举产生了第四届理事会领导成员,艾丕善为会长,朱振义为常务副会长,纪鸿尚、孙天义、苏明、姜信真、帝靠山、黄钟为副会长,姚毅为秘书长。艾丕善在会议结束时发表讲话,要求进一步做好离任政协委员的联谊工作,发挥他们的优势,为我省全面建设小康社会贡献力量。
    省政协联谊会会长艾丕善主持召开第一次会长会议,确定了新一届联谊会副秘书长、理事人员名单,通过了联谊会2004年工作要点。
    12月2-3日  省政协经济委员会在西安召开全省地方政协经济委员会主任会议。会议交流了各市县域经济发展调研情况,研究分析了我省县域经济发展的现有基础、发展潜力、有利条件和存在问题,讨论了准备提交省委、省政府的《关于对我省县域经济发展情况的调查报告》(讨论稿)。省政协副主席朱振义出席会议并讲话。  
    12月2-3日  省政协医药卫生体育委员会与办公厅扶贫办公室联合组织医药卫生界的部分专家教授到汉中市的佛坪县开展“扶贫义诊、送医送药”活动,共诊治病人上千人,免费送出3万多元的药品,受到当地政府和群众的热烈欢迎。
    12月4-13日  根据全国政协的安排,以全国政协委员、陕西省政协主席艾丕善为团长,全国政协常委安启元、程安东为副团长的在陕全国政协委员视察团赴广西壮族自治区视察当地旅游资源开发利用情况。
    12月6日  省政协办公厅在北京召开《陕西英才》画册首发式。省政协副主席石学友出席并讲话,200多位陕西籍和曾在陕西工作过的各界知名人士出席。《陕西英才》画册是由省政协各界导报社发起,省政协办公厅、省委统战部、省人事厅、省广播电影电视局和团省委共同组织编辑的一本反映陕西籍和曾在陕工作过的国内英才人物事迹的大型画册。
    12月23日  省政协主席艾丕善到西安市临潼区交口镇高铁村视察灾后重建工作。省政协秘书长姚毅、西安市政协副主席张波陪同。