当前位置:首页->大事记
1996年
录入时间:2010年07月07日 来源:信息中心 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
 1月31日 政协陕西省七届四次会议在止园饭店举行新闻发布会。会议由本次会议副秘书长、省委宣传部副部长刘文义主持。省政协秘书长惠世武及会议副秘书长姚毅、沈传忠、陆栋、杨才玉、马允朴出席新闻发布会。会上,惠世武秘书长发布新闻,介绍了本次会议的主要议程和特点;姚毅副秘书长分别就本次会议的开法等回答了记者提问。
        2月1日上午,周雅光主席和省政协其他领导与驻香港的省政协委员进行座谈,黄茂雄等委员先后发言,为陕西经济建设建言献策。
        2月12日 省政协办公厅、省委统战部联合举行各界人士迎春茶话会。省委副书记刘荣惠代表省委、省政府向大家拜了早年。省人大常委会副主任陈学俊代表省级各民主党派、工商联、无党派爱国人士致辞。文艺工作者表演了精彩的文艺节目。
        3月25日 省政协召开会议,传达全国政协八届四次会议精神。省政协主席、副主席、秘书长出席会议。省政协常委、部分在西安市的省政协委员、一些民主党派负责人参加会议。周雅光主席就落实会议精神,提出了今年调查研究的主要任务。
        4月10日-15日 省政协主席周雅光就政协组织如何更好地履行民主监督职能,在实现我省“九五”计划及2010年远景目标过程中发挥更大的作用这个问题,对渭南市及其所属的韩城、合阳、大荔、浦城进行了实地调查。调查期间,周雅光还考察了当地的骨干企业、开发区和水利资源,并对如何促进当地经济发展,谈了自己的意见和建议。
        4月10日 省政协联县扶贫工作组在佛坪县召开了1996年度第一次联系会议。省政协等联县扶贫成员单位分别在会上通报了本单位96年度扶贫攻坚项目计划,共同研究了保障措施。省政协秘书长惠世武同志到会并讲了话。
        4月16日 为筹备召开八届全国政协第十七次常委会议,了解地方政协贯彻落实中共中央(1995)13号通知和全国政协《关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》的情况,以及总结政协履行民主监督职能的经验,全国政协副秘书长赵喜明一行于4月16日至23日来陕调研。17日上午与陕西省政协进行座谈,惠世武秘书长汇报了省政协的工作,赵喜明副秘书长进行了充分的肯定,并提出要逐步研究解决民主监督方面存在的问题。
        4月22日-27日 全国政协台港澳侨联视察团来陕,调查了解中西部地区在两岸经贸交流方面的情况和《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》的执行情况,了解台湾同胞投资的软环境和有关对台工作问题,着重研究如何吸引台湾大中型企业来大陆特别是中西部投资问题。视察团由全国政协常委、原中共中央台办主任杨斯德带队,先后视察了陕西高技术通讯有限公司等台资企业,听取了有关部门关于同胞在陕投资经营情况的汇报,并与台资企业经营者座谈,听取他们的意见和建议。安启元、周雅光等看望了视察团的同志。省政协副主席纪鸿尚、朱振义参加座谈会。省政协副主席苏明、秘书长惠世武陪同视察。
        陕西省政协办公厅在南郑县召开省政协委员视察工作座谈会。省辖市政协、政协地区工委主管委员视察工作的秘书长、办公室主任和有关业务科室负责人参加了会议。省政协秘书长惠世武同志出席会议并作重要讲话。
        5月6日-7日 省政协梁琦副主席带领机关有关业务处室负责人到杨陵区,就进一步发挥人民政协职能作用问题进行调查研究。
        5月14日-17日 首届陕西企业文化建设研讨会在西安举行。省政协主席、组委会名誉主任周雅光参加,省政协副主席、省对外贸易经济合作厅厅长、组委会主任朱振义致开幕词。
        6月1日 省政协主席周雅光参加省政协委员黄茂雄先生资助建成的宜川县公城村通电仪式。当天下午,程安东省长亲切会见了黄茂雄先生,对他的义举表示充分肯定,希望他继续关心支持陕西的经济建设。
        陕西省委书记安启元近日到省农科院甘井基点看望省政协委员、著名旱作农业专家李立科,并实地察看了他搞的小麦试验田。
        6月11日-14日 省政协副主席梁琦在商洛检查政协工作,并到部分乡镇和企业考察了政协委员带头发展个体私营经济和扶贫帮困的做法和经验。省政协副秘书长姚毅陪同。
        在世界环境日到来之际,省政协副主席苏明带领部分省政协常委、委员,视察了岐山县蔡家坡镇歧星水泥厂的环境保护、陕棉九厂帘子车间废水处理等工作。
        6月20日-30日 香港地区全国政协委员来陕,就《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》实施情况和遇到的困难、问题进行实地考察,为进一步履行职能掌握第一手材料。省上领导安启元、程安东、周雅光等宴请并看望了视察团成员。
        6月26日-27日 省政协召开全省文史资料工作座谈会。来自全省10个地、市政协及省级各民主党派、工商联、省政府参事室、文史馆的40多名代表,总结交流了政协陕西省第一次文史资料工作会议以来的工作经验,讨论了新时期如何进一步发挥文史资料工作在存史、资政、团结、育人等方面的作用,重点研究了我省建国后史料的征集出版工作。梁琦副主席在会上作了重要讲话。会议还表彰了《陕西辛亥革命回忆录》等18种优秀政协文史资料图书和王化信等16位优秀政协文史工作者。
        7月3日 省政协中心学习组学习江泽民同志在纪念中国共产党成立七十五周年座谈会上《努力建设高素质的干部队伍》的讲话。参加学习的同志踊跃发言,交流个人的学习体会。
        省政协副主席张鹤龄,先后深入到洛川县后子头乡的石家庄村、县净水厂、水务局等参观视察水利建设。
        7月15日-17日  以省政协副主席梁琦为团长的委员视察团对宝鸡的乡镇企业进行了视察。视察团首先听取了宝鸡市乡镇企业管理局关于全市乡镇企业工作的汇报,随后视察了宝丰企业集团公司等,并与宝鸡市部分乡镇企业负责人、技术人员进行了座谈。省政协副秘书长姚毅,以及在宝鸡的部分省政协委员一同参加了此次视察。
        省政协副主席?靠山率领省政协委员,赴佛坪县检查指导农业和农村工作。?副主席一行听取了该县水电、农牧、乡企等工作汇报后,又到陈家坝乡检查该乡的农业基础设施建设及农作物生长情况和多种经营发展情况。
        8月19日-22日 为了加快我省市场体系的培育和发展,省政协经济与科技委员会视察了省生产要素市场。周雅光主席一行视察了西安人才市场、劳动力中心市场、高新技术产业开发区的技术市场、省融资中心和证券交易中心等,听取了省人事厅、劳动厅等方面的情况汇报。通过实地考察,视察组对陕西生产要素市场情况有了进一步的了解。
        8月22日 应美国明尼苏达州州长的邀请,省政协主席周雅光率陕西省友好代表团离开西安前往美国进行为期10天的访问。省政协秘书长惠世武随团出访。省委、省人大、省政府、省政协有关方面的负责人到机场送行。
        全国人大代表、省政协副主席、农工民主党陕西省委主委王世臣为团长的省政协委员赴榆林,就煤、气、油田的开发利用等问题进行视察。视察团实地考察了神府煤田、靖边油气田后,与部分地县领导进行了座谈,充分了解了资源开发的状况以及存在的问题。
        9月16日 省政协召集各地、市政协负责人,学习座谈省政府《关于进一步支持人民政协工作的决定》。会议由省政协秘书长惠世武主持,省政协副主席苏明参加了座谈会。
近日,为了保护陕北人民身体健康,推动地方病防治工作进程,省政协副主席孙天义带领委员对榆林地区地方病防治工作进行了为期9天的调查。视察团深入到榆林、横山、定边等县市的地方病防治机构、群众居民住户、氟病重点村和“甘露工程”等地,详细地了解情况。视察结束时,孙天义就进一步做好地方病防治工作讲了具体意见。
        9月10日-13日 省政协副主席、省委统战部部长纪鸿尚率领省级各民主党派负责人和部分大专院校党外知识分子20多人,赴商洛地区进行咨询考察。考察组在听取了地方领导的情况介绍后,先后深入到商州、洛南等县市的部分企业、农村和学校进行了实地考察,并为一些企业解决了技术难题。
        9月13日-14日 省政协召开了宣传发行工作会议。各省辖市政协和省政协各地区工委秘书长或办公室主任、《各界导报》各地市工作站站长、省级各民主党派和工商联宣传部长、部分县区政协主席和《人民政协报》特约通讯员共60多人参加了会议。会议听取了省政协副秘书长苗均全关于全国政协办公厅召开的宣传发行工作会议精神的传达,榆林等地介绍了做好宣传发行工作的情况和经验,省政协副主席梁琦、省政协秘书长惠世武、省委宣传部副部长刘文义、《人民政协报》副社长关东升到会并讲话。
        9月17日-21日 全省地市政协联席会第六次会议在咸阳和渭南举行。参加会议的有西安、宝鸡等9个地市政协的代表40余人。会议邀请了部分地市政协原主席和副主席参加。这次会议以交流总结学习贯彻中共陕西省委政协工作会议精神为主要内容,开展了经验交流和理论研讨活动。省政协副主席苏明、秘书长惠世武出席会议并讲话。
        9月16日-20日 省政协副主席梁琦率省政协视察组对我省报刊管理工作进行了视察。期间,委员们听取了省新闻出版局的工作汇报,实地考察了陕西日报社、女友杂志社、陕西师范大学杂志社等报刊社,并与西安等地的15家报刊社及省邮政发行储汇局的负责同志进行了座谈。
        9月24日 省政协祖统侨务外事委员会邀请各界人士清茶一杯庆祝国庆节和中秋佳节。省人大、省政协领导和一些老同志与各民主党派、归侨、侨眷等各界代表欢聚一堂,共庆“双节”。
        10月8日 省政协学习委员会召开主任会议,部署十四届六中全会精神的学习和贯彻工作。省政协副主席梁琦和秘书长惠世武参加了会议。
        10月15日 省政协中心学习组成员认真学习中共十四届六中全会公报和《中共中央关于加强精神文明建设的决议》。与会同志畅谈自己学习全会精神的感受,并表示衷心地拥护十四届六中全会精神。
        10月19日 省政协主席周雅光、副主席张鹤龄、秘书长惠世武来到被誉为“军中第一社”的陕西省军区军人服务社,兴致勃勃地听取了服务社负责同志的情况介绍,并视察了营业场所。周雅光称赞服务社成功地把解放军的优良传统运用到了企业的经营上。
        10月23日 省政协主席周雅光赴京,作为全国政协副主席叶选平率领的全国政协代表团成员,随团出访葡萄牙、埃及、沙特阿拉伯三个国家。
        10月30日 泰国王姐干拉亚妮?瓦塔娜自北京乘坐飞机赴成都途中,在西安咸阳机场做了短暂停留。省政协秘书长惠世武代表省政协,到机场接待王姐,向她介绍了陕西的有关情况。
        11月12日 旨在弘扬传统书画艺术、发挥老同志余热、丰富精神文化生活的陕西省政协机关老年书画学会成立,并选举产生了名誉会长、艺术顾问、理事会。
        11月25日 省政协副主席梁琦在西安宾馆会见并宴请以全俄老战委第一副主席德?伊 ?卡拉巴诺夫为团长的俄罗斯老战士委员会代表团。会见中,梁琦向客人介绍了陕西发展经济的优势和改革开放以来取得的显著成绩。
        12月9日-13日 在陕全国政协委员就陕西省精神文明建设情况,视察了陕西师范大学、西光厂、华山机械厂、西安市交警支队等有关单位;就我省扶贫开发工作,视察了蓝田县的一些乡镇。委员们听取了有关单位的情况汇报,并进行了座谈和总结。在座谈中,委员们就精神文明建设和扶贫开发工作中存在的问题提出了许多有建设性的意见和建议。周雅光主席在座谈会结束时作了总结发言。
        12月12日 陕西省暨西安市各界纪念西安事变六十周年大会在市政协礼堂举行。西安市政协主席孙殿奇主持会议,省政协主席周雅光作重要讲话。