当前位置:首页->大事记
1994年
录入时间:2010年07月07日 来源:陕西政协全书 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
1月29日 省政府召开人口性别比问题研讨会。这次会议是省政府根据省政协《关于陕西省出生人口性别比偏高问题的调查报告》,邀请省人大、省政协、省级有关部门的领导和专家参加,国家计生委、中国人口情报研究中心的负责同志专程来陕听取研讨会。会议讨论了省政府《关于严禁对胎儿性别进行预测的暂行规定》和《关于禁止溺弃女婴的意见》(征求意见稿)。
        3月31日-4月6日 荷兰全荷华人社团联合会主席梅旭华夫妇和副主席黄音夫妇一行应陕西省政协邀请,来陕拜谒黄帝陵,为整修黄帝陵捐款1万元人民币,并在西安参观了名胜古迹,考察了投资项目,进行了文化交流活动。
        4月10日 全国政协副主席孙孚凌来陕视察,惠世武副秘书长陪同视察了延安等地。
        4月13日-15日 尼泊尔上院议长卡尔基偕夫人一行来陕参观访问。省政协主席周雅光,副主席董继昌、黄峻山,副秘书长惠世武等会见并宴请了议长一行,陪同参观了西安名胜古迹。
        4月29日-30日 法国经济和社会理事会主席让?马泰奥利一行来陕参观访问。省政协副主席梁琦、副秘书长姚毅等陪同参观了秦始皇兵马俑和陕西历史博物馆。省政协主席周雅光会见并宴请了法国客人。
        4月11日-19日 全国政协副主席、全国工商联名誉副主席孙孚凌一行来陕考察,听取了省政府关于陕西省经济发展情况汇报,与部分股份制企业领导座谈;深入延安地区一些县、乡、村进行考察,走访了农民家庭;与省政协主席周雅光、省委组织部部长刘揆楚、副省长范肖梅等,就中西部及陕西经济发展问题进行了座谈,提出了许多重要的意见建议。
        4月下旬 省政协副主席张鹤龄带队,围绕我省农民收入增长缓慢的问题进行调研,先后深入到宝鸡、商洛等地市的10个县、29个镇、31个村,对近300户农民家庭进行了调查走访。在此基础上,形成了关于我省农民收入稳定增长的建议。
        5月 省政协副主席董继昌、副秘书长惠世武带领社会法制委员会的部分委员,并会同省社会治安综合治理委员会、省人民检察院,先后赴我省10个地市、县,就中央五部委《关于实行社会治安综合治理领导责任制的若干规定》贯彻落实情况进行调查,调查组在先后听取情况介绍的基础上,针对此项工作中的一些问题和困难,向省委、省政府提出了意见和建议。
        5月下旬 省政协副主席董继昌带领文史资料委员会的委员,对我省书报刊、音像市场等进行了视察,先后听取了省新闻出版局和西安等地文化部门的汇报,并深入到实地,了解情况,提出有关意见和建议。
        6月 省政协祖国统一侨务外事委员会视察了陕西省旅游环境问题,听取了省旅游局等有关方面关于旅游环境情况的汇报,深入到宾馆、饭店和临潼旅游区等实地考察,找出了制约陕西省旅游业发展的主要因素,并就建立全省高层次的旅游管理协调机构等问题,向省政府及有关部门提出意见、建议,受到高度重视。
        6月 省政协民族宗教委员会组织委员,视察了西安市回族基础教育,委员们深入到西安市回族中小学,实地考察,了解情况,听取意见。并就如何扭转回族基础教育滞后的状况,提出四条改进建议。
        7月下旬 省政协副主席梁琦、王世臣带队,对西安、咸阳两市12家民营科技企业进行了为期一周的视察活动。视察结束后,形成了《关于我省民营科技企业发展情况及存在问题》的报告。
        8月11日-17日 全国政协叶选平副主席一行来陕视察工作,省政协主席周雅光和副秘书长惠世武、姚毅等陪同,在西安、延安进行了视察。在西安期间,省委书记张勃兴、省长白清才、省政协主席周雅光等分别汇报了陕西省及西安市的经济发展和改革开放情况。叶选平视察了省政协机关,与省政协领导同志进行了座谈,对陕西省政协工作特别是专门委员会工作作了重要指示。
        9月9日上午,全国政协副主席胡绳来陕视察,惠世武副秘书长前往车站迎接,并陪同视察。
        9月中旬,省政协经济科技委员会组织有关委员,对西安、宝鸡两市的“金桥工程”实施情况进行视察,提出了许多有针对性的意见和建议。
        10月,省政协主席周雅光参加了于右任先生手书《蚁光炎先生幕表》石碑揭幕仪式。蚁光炎先生是泰国华侨中很有号召力的领袖人物,曾为我国抗日救国做过很多贡献,后被日汉奸杀害。采用此种形式,为华人、华侨立碑,这在全国尚属首例。蚁光炎先生海内外的亲友30多人参加了揭幕仪式。
        11月,省政协祖国统一侨务外事委员会和陕师大等单位,成功举办了全国第六届两岸关系和国共关系史学术研讨会暨全国第二届中国国民党史学术研讨会,来自全国各地的代表60余人从学术理论和历史发展趋势方面论证了实现祖国统一的必然性。省政协领导对这次活动非常关心和支持,使这一活动取得了理想的效果。
        12月26日 省政协学习委员会主持召开了政协委员和各界人士学习《邓小平文选》演讲会。11位代表登台演讲了自己的学习经验和心得体会,使与会的近200名政协委员和各界人士受到了一次深刻的建设有中国特色社会主义理论的学习和教育,受到了一次深刻的爱国主义教育。
        省政协社会法制委员会先后赴渭南、咸阳地区,就两地的社会治安情况进行了调查。委员们针对我省一些地区社会治安形势仍很严峻的问题,建议省委、省政府进一步抓好此项工作。省社会治安综合治理委员会在1995年工作要点中,吸收了委员们关于加强流动人口管理、维护农村社会稳定等建议。
        梁琦副主席带领部分委员,视察了我省射击场。通过视察,提出的关于“发展竞技运动,再现我省竞技体育辉煌”的情况汇报,反映了我省竞技体育设施落后,机构精简后基层组织削弱等问题,引起了省委、省政府领导的高度重视。
        省政协副主席孙天义带领部分委员和省农工民主党、省计生委、省社会科学院部分成员,调查了我省出生人口性别比问题,形成的调查报告比较系统地分析了全省出生人口性别比偏高的现状和原因,提出的具体对策和建议,得到省政府有关领导的重视,并要求以省政府名义召开一次研讨会,会上国家计生委、中国人口情报中心赞誉陕西省政协为全国开展出生人口性别比研究开了个好头。国家计生委还以(94)176号文件转发调查报告的有关内容,要求各省市自治区借鉴陕西的做法,遏制出生人口性别比上升的趋势。
        省政协副主席苏明、副秘书长惠世武带领省政协委员,对西安市高等院校、工矿企业比较集中的粮油供应点和肉蛋、蔬菜市场进行了视察。委员们与粮油战线的职工、个体户面对面地交谈,了解情况。提出了关于控制物价上涨等建议,引起西安市物价局的高度重视。
        省政协民族宗教委员会组织委员就我省部分涉外重点寺观教堂在文物保护、外事接待、旅游服务及自养等方面的情况进行了视察。委员们就下决心解决好落实宗教政策中的遗留问题等提出了合理的建议。
        省政协教文卫体委员会协同省体委等单位,对我省体育场地被侵占、挪用的问题进行了视察,视察过程中随机抽查了15个县市体育场地的情况。调查成果在全国政协医卫体委员会召开的座谈会上引起了重视,中国体育报记者作了专访报导,内部刊物“体育工作情况”详细刊登了调查情况。
    省政协教文卫体委员会组织本委员会部分教育战线的委员,同省人大教科文卫代表,分赴宝鸡、咸阳、渭南等地检查了《教师法》的贯彻落实情况,以及普及九年义务教育的现状。委员们深入学校、乡村,走访了教师和村民,进行座谈。提出了关于省政府应扩大对教育的投入,保证教育投资的稳定性等建议,被有关部门采纳,《人民政协报》以《贫困地区实现“普九”任重道远》为题发了消息,引起社会各方面广泛的关注。