当前位置:首页->规章制度
中国人民政治协商会议陕西省委员会提案办理协商办法
录入时间:2016年10月11日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
为规范陕西省政协提案办理协商工作,根据《中国人民政治协商会议全国委员会提案办理协商办法》(政全委发〔2015〕19号)、《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》(陕办发〔2012〕22号,以下简称《实施意见》)和《中国人民政治协商会议陕西省委员会提案工作条例》,结合省政协提案工作实际,制定本办法。
一、提案办理协商的定义。提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,是提案者、提案承办单位、政协组织及有关方面为增进共识、推动政协提案办理开展的协商活动。提案者、提案承办单位是协商主体,政协组织负责做好组织、协调、督促、服务工作,推动提案办理协商广泛多层制度化开展。
二、提案办理协商的内容和形式。提案办理协商贯穿提案工作全过程,包括提案的提出、立案、交办、办理、督办、反馈等。提案办理协商的形式有:电话沟通、网络沟通、信函联系、登门走访、专题座谈协商、共同调研等。
三、提案办理协商的原则。坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的协商原则。
四、提案提出。政协委员可以个人名义或联名方式提出提案,参加政协的各党派、各人民团体和政协各专门委员会可提出集体提案。提案可在政协全体会议期间提出,也可在闭会期间提出。全体会议期间,委员可按程序以界别、小组或联组名义提出集体提案。
省政协办公厅每年在全体会议前,围绕全省中心任务、重点工作和经济社会发展中的主要问题,向政协委员和各参加单位印发提案征集参考选题,开展提案选题协商,做好选题引导。提案委员会适时召开省级各民主党派、工商联和人民团体提案工作座谈会,交流协商提案选题方向、涉及领域、建议角度等内容,共同做好提案提出的统筹工作。
省政协委员和各参加单位围绕提案征集参考选题,结合自身关注的经济、政治、文化、社会、生态文明领域的问题,深入调研,掌握实情,形成有情况、有分析、有具体建议的提案。
省委、省政府各部门应支持省政协委员和各参加单位就提案选题进行的前期调研和咨询协商,以增强提案的针对性、可行性和可操作性。
五、审查立案。政协全体会议期间,提案委员会(提案审查委员会)对收到的提案,交由大会提案组按立案标准逐一审查,符合立案条件的,结合提案者意见,协商确定提案承办单位(分主办、会办、分办三类),提交提案委员会(提案审查委员会)审定。对不符合立案标准的提案,视不同情况以省政协反映社情民意信息、全国政协提案素材等形式转送有关方面参考,并书面通知提案者。属于撤案、并案的应做好沟通解释工作。全体会议闭会期间收到的提案,由提案委员会按标准和程序及时审查立案。
六、提案交办。政协全体会议闭幕后,省政协分别与省委、省政府联合召开提案交办会,明确承办单位的任务和要求。承办单位对需要调整办理单位的提案,应在10个工作日内向提案委员会或省委、省政府督查室提出调整建议,确保所有提案交办对口、分办合理。全体会议闭会期间的提案,由省政协提案委员会商省委督查室、省政府督查室确定承办单位后,交相关单位办理。
七、重点提案遴选。每年政协全体会议闭幕后即开展重点提案遴选工作。重点提案按照《政协陕西省委员会重点提案遴选与督办办法》的相关规定,从当年提案中遴选。省政府领导督办的重点提案,由省政府督查室商省政府有关承办单位和省政协提案委员会,提出遴选意见,报督办领导审定后确定。省政协领导督办的重点提案,由提案委员会商省委督查室、省政府督查室、有关承办单位、省级各民主党派和工商联、省政协有关专门委员会,提出遴选意见,经秘书长办公会议研究,报主席会议审定。
八、提案办理。提案承办单位要把与提案者的沟通协商作为提案办理的必经环节,通过电话沟通、网络沟通、信函联系、登门走访、专题座谈协商、共同调研等方式,就提案的主要内容与提案者交换意见。由两个以上单位联合办理的提案,主办单位、会办单位之间应就答复意见进行沟通协商,提案办理复文应体现各方意见。
提案委员会应积极协调提案办理工作中出现的困难和问题,发挥沟通协商和桥梁纽带作用。各专门委员会要积极开展提案办理协商活动,每年选择1-2件重点提案进行专题座谈协商,着力展示委员作用和提案办理成效。
九、提案督办。政协开展提案督办工作的主要形式有:电话督办、信函督办、省级领导领衔督办、带案视察、带案调研、召开提案办理协商会,向省委、省政府领导报送集体提案,以及编发重要提案摘报、开办提案追踪新闻专栏等。督办工作的动态性活动,邀请提案者和承办单位代表参加,就提案中的意见和建议深入协商。
完善省政府、省政协领导领衔督办重点提案工作机制。省政府领导领衔督办的重点提案,由省政府办公厅组织协调;省政协领导督办的重点提案,由省政协提案委员会组织协调,各专门委员会依照省政协《专门委员会参与提案工作办法》协助做好督办工作。
提案委员会每年选择1-2件办理已取得初步成效或需要加大推进力度的重点提案,通过主席会议进行重点督办。每年年底,汇总当年重点提案督办情况,向主席会议汇报。
十、督促检查。提案委员会会同省委督查室、省政府督查室,推动提案承办单位建立完善台账制度,把提案办理工作纳入年度督查计划和绩效考核体系。提案委员会每年选择部分提案承办单位,开展以民主监督为主要形式的走访检查活动。进一步完善提案与提案办理复文同步公开。
十一、采纳反馈。省政协积极推动提案承办单位吸收采纳提案办理协商形成的成果。省委、省政府领导对重点提案督办协商成果、重要提案摘报等作出批示的,应推动相关提案承办单位重点办理落实。对提案办理取得的成效,提案承办单位应及时向提案者反馈。政协常务委员会向全体会议报告提案工作情况。
十二、总结表彰。省政协开展年度优秀提案、提案办理先进单位和先进个人评选表彰工作,在每年政协全体会议上,以省政协名义对优秀提案、先进承办单位和办理工作先进个人予以表彰和奖励。提案委员会要加强与提案者和承办单位的协商,将提案质量、办理协商成效等作为重要依据,采取双向评议方式推选年度优秀提案、先进承办单位和办理工作先进个人,在综合各方意见基础上,经主任会议、全体会议审议,提请省政协秘书长办公会议研究,报主席会议审定。
    十三、组织领导。省政协主席会议定期研究提案工作,协商督办重点提案。提案委员会加强与省委、省政府督查部门联系,经常就提案办理协商工作中的重要问题进行协商研究,共同推动承办单位把提案办理工作纳入部门工作整体布局,确保提案办理任务按时保质完成。各专门委员会按照分工负责承办分管领导出席的提案办理协商和督办活动。办公厅秘书处负责统筹省政协办公厅负责承办的提案办理任务。
    十四、施行与解释。本办法自省政协主席会议通过之日起施行,由提案委员会负责解释。
上一条   下一条