当前位置:首页->理论研究
把加快发展作为脱贫攻坚的治本之策
录入时间:2017年11月07日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □赵俊民

  脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央关注的头等大事,是必须如期完成的政治任务。安康市是全省脱贫攻坚主战场的核心战区,贫困程度深、脱贫任务重。从矛盾对立和辩证统一看,贫困的根源是发展不足,只有攻克深度贫困这个“坚中之坚”,才能让我们在“一个都不能少的全面小康”之路上快步前进。

  一、树立发展理念,增强脱贫源动力。

  围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,我们紧扣“五新”战略任务,确立了“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”的实施路径,就是要牢牢扭住发展这个“牛鼻子”,突出以脱贫攻坚为统揽,通过不断增强发展源动力,持续、稳定、有效地解决贫困问题。一要把脱贫攻坚与打造休闲养生“秦巴明珠”和建设西北生态经济强市相结合,不断提升“秦巴明珠”的综合承载力、核心竞争力和对外美誉度,通过区域整体发展带动脱贫攻坚。二要把脱贫攻坚与“五新”战略任务相结合,摆脱“就脱贫抓脱贫”的思维定式,通过区域协调发展助推脱贫攻坚。三要把脱贫攻坚与“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”的实施路径相结合,实现区域发展与脱贫攻坚的良性互动。

  二、促进基础改善,增强发展支撑力。

  基础设施滞后是制约发展的最大“短板”,脱贫攻坚首先要从改善发展条件入手,为区域发展提供保障和支撑。一要优化交通网。对外要围绕“一通道、三横、八纵”思路,加快建设高铁、高速、航运、航空立体综合交通枢纽体系;对内要全力以赴推进通村路、通组路、联户路建设,切实解决“最后一公里”问题。二要完善水电网。加快建设饮水安全巩固提升工程、小流域治理、小型农田水利等项目,提升供水保障能力。全面提升农村居民生活用电水平,努力实现动力电全覆盖。三要构建信息网。推进光纤入村入户,大力推广互联网、物联网、云计算、大数据运用,支持贫困村免费WiFi和4G网络建设,为农村电商发展提供基础条件。

  三、加快产业发展,增强核心竞争力。

  产业扶贫是脱贫攻坚的重点和难点所在,必须坚持把实现稳定脱贫作为工作的核心,把发展产业作为带动群众脱贫增收致富的根本出路。一要坚持特色主导。依托中国农科院、富硒产业研究院等科研机构,聚焦茶饮、生猪、魔芋、水产等富硒产业,打响“中国硒谷”品牌。加快发展全域旅游,构建大产业体系,坚定不移走生态经济化、经济生态化的可持续发展路子。二要突出示范引领,实现产业集群化、新型城镇化、环境生态化、城乡一体化。三要把招商引资作为加快发展的第一抓手和脱贫攻坚的最强动力,积极引进一批大企业、好项目,促成一批新产品、新技术、新业态项目落户。四要大力推广“支部+X+贫困户”等十大产业精准扶贫模式,确保贫困家庭户户有增收项目、人人有脱贫门路。

  四、注重扶贫扶智,增强持续内生力。

  要大力推进以“诚孝俭勤和”为核心内涵的新民风建设,不断增强群众的内生动力。一要在全市所有贫困村全面建立“一约四会”,把“一约四会”作为推进乡风文明、加快农村发展、化解日常矛盾和助推脱贫攻坚的重要辅助。二要认真开展道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“六大活动”,努力把安康打造成陕南首善之地、全省民风高地,为区域发展和脱贫攻坚提供民志、民心、民风保障。三要扎实实施“百千万”工程。通过“脱贫攻坚百日大会战”活动,帮助贫困群众树立脱贫志向,增强内生动力;通过“树千名自强标兵”活动,有效发挥榜样标杆和正向激励作用,营造“扶穷不扶懒”的社会氛围;通过“交万名农民朋友”活动,不断增进干群感情,密切鱼水关系。

  五、构建人才体系,增强恒久推动力。

  人才是推动区域发展和脱贫攻坚的关键要素,要坚持大力引进聚集人才、积极培养使用人才,为区域发展和脱贫攻坚提供持续推动力。一要实施“双招双引”,切实吸引人才、留住人才、用好人才,促成一批高新技术、创新团队和优秀人才扎根安康,为以发展促脱贫抢占先机。二要把技能脱贫作为脱贫攻坚的重要举措,通过深度挖掘和专业培训,建立起一支规模宏大、技能优良、专业齐全、梯次合理的技能劳动者队伍,构建发展技能支撑体系。三要充分发挥中省派驻干部的先锋模范作用,建强驻村帮扶“四支队伍”,坚持把最硬的干部配置到最硬的脱贫攻坚主战场。四要锻造一支有思想、有能力、有技能、有作为的永远不走、毫不动摇、勇于担当的扶贫和发展的干部队伍。

  (作者系安康市市长)

上一条   下一条