当前位置:首页->文史春秋
崔正岭: 秉性耿直的陕北 “华子良”
录入时间:2017年04月25日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
  崔正岭1899年出生于绥德县崔家湾镇铁茄坪村,1928年加入中国共产党。他一生秉性耿直,嫉恶如仇。因他办事公道,不徊私情,在群众中享有很高的威望,1935年7月被选为苏维埃政府主席;1942年陕甘宁边区普选时,他当选为边区参议员,和李鼎铭、安文钦等一起去延安参政议政。
  大革命和土地革命时期,在同村的崔田民、崔田夫、崔文运、崔正冉等革命志士的影响和教育下,积极投身革命事业。1934年,国民党军围剿绥德南区,他不幸被捕,面对敌人的严刑拷打,他宁死不屈,未有一字口供,后来被以“共党要犯"押解榆林,关押在第三监狱。在狱中,他与敌人斗智斗勇,留长发,装憨汉,狱中人管他叫疯老头,敌人也逐渐放松了对他的看管,把他当作监狱的勤杂工,每天让他挑水、买菜、做饭,开始还有人押送监视,后来见他老老实实就不再监视了。一次,他趁出去买菜的机会逃了出去。不料回家后,妻子、儿女在他入狱期间相继病饿而死。
  1949年,崔正岭作为第一届全国政协委员在北京参加全国第一届政协会议。会上,他提的关于加强农村医疗卫生、文化教育的议案,得到中央领导的重视;会议期间,他还荣幸地受到毛泽东主席的宴请。宴席间,毛泽东请崔正岭提意见,崔正岭说,会议期间,我吃肉吃得多了,拉肚子,他们送我去医院,一下就治好了。但是我们农村不设医院,一害病就活不成。毛泽东说,这好办,咱给农村建医院,改善医疗条件。崔正岭又说,我参观了北京的学校,北京的学校这么多,我们农村学校少,孩子上不了学,隔山过河去念书,有的孩子叫狼吃了。毛泽东说,咱们可以给农村都开办学校。崔正岭还说,你们有一样不好,你们一参加工作,就把家里的老婆离了。毛泽东说,这不好办,婚姻是自由的么。吃过饭,毛泽东送他上车告别,他忽然从车上跳下去,急急忙忙对毛泽东说,忘了一件事了,我们书记想要你一本书。毛泽东问是什么书?他说:我不知什么书,就是书皮上有你的头像。毛泽东说,那是我写的,便给了他两本毛主席著作,并指示给每位政协委员一本。
  从北京开会回来,崔正岭把中央给他的补贴捐给本村小学。晚年时他还经常给学校、单位做传统教育报告。《商洛人》(二)共收录了109名分散在全国各地有影响的商洛籍人物,涉及政治、经济、文化等多个领域。
上一条   下一条