当前位置:首页->委员动态
围绕“五个”坚持提升履职水平
——访长武县政协主席杨骥
录入时间:2017年11月13日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  

杨骥在县政协工作会议上发言

 

  □ 记者 王万斌

  如何创新政协工作方式方法,提升履职水平,全力推动政协工作有作为、见实效,在回答记者的提问时,长武县政协主席杨骥从五个坚持谈起。

  坚持以学为基

  长武县政协在继续深化“两学一做”学习教育制度化常态化的同时,结合今年脱贫攻坚工作,组织政协常委、政协委员、机关全体干部对习近平总书记关于脱贫攻坚工作的有关讲话精神进行认真系统学习,增强大家的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,完善了主席、常委、机关干部会议等学习制度,制定了学习计划,细化了学习内容,建立了政协委员学习交流微信群,通过个性化、口语化、多媒体化的传播方式,学习政协知识,交流学习经验,以学习水平的提高,带动参政议政水平的提高。上半年,机关干部每人撰写学习心得体会3篇,记写学习笔记2万多字。

  坚持服务发展

  今年以来,长武县政协围绕“四个全面”战略布局和“十三五”规划实施,切实把工作的着力点放在对县域经济发展大局的把握上,全力助推脱贫攻坚工作,通过召开党组会、主席会和机关全体人员会议,详细安排部署脱贫攻坚各项工作。政协4名县级领导包抓联系3个镇21个村26户贫困户、县政协办公室包抓洪家镇半坡村20户贫困户,积极做好产业帮扶,帮助包抓村制定了产业发展规划,同时在加强苹果、核桃已有产业的基础上,结合实际,为贫困村和贫困群众引进了蝎子养殖、中药材种植等项目,为脱贫“摘帽”打下了产业基础。

  坚持聚焦党政中心工作,围绕经济社会发展的重点工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,县政协专题协商评议了《道路交通安全法》贯彻实施情况,向县委、县政府报送了建议。结合规范市场秩序,向市场监督管理局、市容局、住建局等19个执法执纪部门和窗口单位,选派了64名政协委员担任民主监督员,有效促进了民主监督工作。

  坚持服务为民

  始终坚持人民政协“源于人民、履职为民”的理念,县政协先后组织政协委员开展了送“科技、医疗、文化、法律、温暖”五下乡活动,为群众提供科技、法律咨询服务,开展便民义诊等活动。切实为广大人民群众服务。动员委员结合自身实际积极参与脱贫攻坚工作,天丰农业科技公司、青龙山乡村旅游有限公司,通过吸纳贫困群众入股分红、创造就业岗位等方式,形成了脱贫攻坚的强大合力。积极引导委员参与社会公益事业,组织开展了救助贫困学生活动和经济界委员“交友助学”活动,目前已动员委员筹集资助金20万多元。

  坚持促进和谐

  力量源于团结,事业成于和谐。县政协重视并坚持各项联系制度,邀请各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士负责人及有关人士参加政协组织的座谈会,联合开展专题调研、视察评议。对关系到经济社会发展和群众利益的重要提案,通过县政协主席、副主席包抓督办、与督查室联合督办等形式,推动各项事关民生福祉和社会发展的举措落到实处。截至目前,全委会提出的110件提案已办复78件。积极开展走访委员活动,广泛收集并反映委员提出的意见建议,帮助他们解决困难和问题。

  坚持抓好自身建设

  在委员队伍建设上根据《政协章程》,制定了《加强政协工作组工作的实施意见》,修订完善了《委员履职工作规则》《提案工作条例》《联系界别制度》《委员管理办法》等8个方面的规章制度,建立健全委员选拔、考核和激励机制,实行委员任期内述职制度,建立委员履职档案,引导政协委员积极履职尽责、充分发挥作用。

  在机关干部队伍建设上,深入学习贯彻市委、县委“三项机制”,坚持与机关建设结合起来,制定具体实施办法,开展追赶超越“大讨论、大整顿、大优化”等系列主题教育活动,要求机关干部每人撰写心得体会,提升机关干部工作作风。

  杨骥说,当前,全国上下正处在认真学习贯彻落实习近平总书记十九大报告的热潮中,基层政协一定要认清使命,强化担当,凝心聚力,为全面建设小康社会贡献政协力量。

上一条   下一条