当前位置:首页->委员动态
韩传金:做维护民族团结的宣传者
录入时间:2017年11月07日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □记者何欣润 刘勇 刘建华

  他多年如一日,充分利用少数民族的节日活动,向广大信教群众宣传党的民族宗教政策,开展创建和谐清真寺教育。通过主麻(少数民族大礼拜时间)讲新“卧而组”(讲演)的方式,教育少数民族群众牢固树立“创建和谐清真寺是创建社会和谐的一个重要组成部分”的理念,自觉遵守国家法律法规,维护国家利益和民族团结,为各民族大团结发挥积极作用。

  

1510020910131493.png

 

  他就是延安市政协常委、宝塔区政协常委,延安市伊斯兰教协会会长,区清真寺阿訇韩传金。

  韩传金先后处理了延安当地居民因在当地清真食品店食用非清真食品引发的矛盾;协助处理了中心街夜市因非清真食品经营户佩带清真标志引发的矛盾纠纷;协助市民宗局妥善处理了安塞县联合利华食品有限公司的假冒清真食品案件;妥善处理了黄龙县因清真食品问题引发的矛盾;协调解决了延安大学门口商贸楼三楼青海少数民族群众与当地居民因房屋租赁引起的矛盾纠纷;通过区民宗局等部门协调解决了延安东大街东兴市场与少数民族群众之间的房屋租赁纠纷,为建设魅力延安发挥了少数民族界别委员应有的贡献。

  在宝塔区开展城市环境卫生集中整治期间,韩传金从国家法律法规、城市管理、社会发展等多个层面,对清真店面进行逐个说服工作。

  2013年3月,韩传金协助宝塔区食品药品监督局,对全区所有的清真饭店业主进行了集中培训;协助解决了延安大砭沟口清真饭店安装天然气问题;帮助解决了6名外来少数民族群众子女上学问题;协助志丹县穆斯林饭店、吴起县清真饭店等36家清真餐厅办理了食品经营的相关手续;协助解决了甘泉县一建筑公司拖欠宁夏吴忠18名少数民族工人的工资等问题。

  2013年7月,延安遭受百年不遇的强降雨袭击,韩传金主动发挥政协委员作用,动员少数民族群众对受灾的26户少数民族群众进行“一对一”帮助。

  作为政协委员,他先后提交政协提案35件(其中市政协30件、区政协5件),通过提案解决了老年人领补贴难、大病救助难、个体工商户办证难等多个问题;通过政协提案促进了基层干部工作作风的转变。他的先进事迹曾被延安市电视台“市政协委员风采”栏目采访报道;撰写的调研工作成果被《延安日报》刊登;在市政协全体委员会议上,他所作的《关于解决群众办事难问题的建议》的大会发言,得到市委主要领导批示,建议中所提出的问题全部得到解决;在市政协协商座谈会上,他关于个别行业存在对少数民族群众歧视的情况发言,得到了市委主要领导的批示,所反映的问题得到了很好落实。

  因表现突出,他被国家宗教局、国家民委授予2106年全国和谐寺观教堂创建先进个人;被陕西省民族宗教工作委员会授予2013年度陕西省清真食品社会监督员先进个人。

上一条   下一条