当前位置:首页->委员动态
全力以赴推动少数民族特色餐饮业快速发展
录入时间:2017年11月07日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  ——省政协“推动少数民族特色餐饮业发展”月度协商座谈会发言摘编

  省政协委员、西安坊上人清真餐饮有限公司总经理刘西艳:

  利用传统文化优势发展清真餐饮

  

1509416845138889.jpg

 

  当前,制约全省少数民族餐饮业健康发展的因素为缺乏产业配套优惠政策、发展空间不足、经营成本居高不下、缺乏科研开发和现代工业手段等问题。为此建议:

  ——省政府主管部门向国家争取将清真餐饮、食品业列入鼓励类产业优惠政策。

  ——以旅游、商贸为先导,发挥我省历史文化传统优势,着力把穆斯林聚居区打造成全国独具特色的“清真产业商贸城”。

  ——从正规渠道扩大牛羊肉进口。

  ——降低清真餐饮业的税费负担。政府对清真餐饮业给予税收和电子结算费率等方面的政策优惠,减轻企业负担,促进该产业健康发展。

  ——对“假清真”问题加大管理力度,各地市应结合本地实际,出台便于操作的行业管理实施细则,维护“清真”金字招牌。

  ——大力扶持和重点推广一批较为知名、群众喜闻乐见的“名企、名家、名品”品牌,强化品牌的知名度和美誉度,打造“西安回民坊”等独有的陕西大品牌。

  省政协委员、陕西省伊斯兰教协会副会长、西安化觉巷清真大寺阿訇定纪平:

  提高清真餐饮监管力度

  

1509416910271807.jpg

 

  随着历史的演变,伊斯兰教有关饮食方面的相关规定,已成为特有的饮食习俗,但仍存在清真食品标志不统一等问题。为此建议:

  ——根据《陕西省清真食品生产经营管理条例》第七条规定,各相关主管部门和机构应依照各自职责,做好与清真食品生产经营的监督管理工作,依法行政,严格执法。站在维护国家安全和社会稳定的高度,为少数民族特色餐饮业的发展保驾护航。

  ——统一我省清真食品的标志格式。不要政出多门,确保颁发清真标志的主管部门或机构。为了不影响我省畜禽类肉食品及衍生品清真食品生产经营企业的对外贸易,应该在经过认证的清真食品包装上有国际上通用的“哈俩利”(阿拉伯语)标识。

  ——尽快落实清真食品生产经营者操作系统的煤改气、煤改电工程措施。

  ——强化网上舆情研判,持续净化网络空间,及时删除破坏民族团结的言论。

  省政协委员、兵器工业卫生所所长、西安兵器工业521医院院长郭永明:

  注重少数民族餐饮文化内涵宣介

  

1509416951567748.jpg

 

  我国饮食文化源远流长,从“民以食为天”这句俗语中可见饮食对于中国人的重要性。陕西的居民以汉族为主,存在少数民族特色不够突出、少数民族餐饮管理不够标准、政府对少数民族餐饮的扶持力度不够等问题。为此建议:

  ——注重少数民族餐饮的文化内涵。让食客在精神文化层次上得到满足,这也是推广一个民族文化的有效途径。

  ——规范管理,着力打造少数民族特色品牌。突出民族特色,把握食物的味道和食材的选购。打造龙头品牌,延伸产业链,发挥少数民族特色餐饮的窗口宣传作用。

  ——政府增加扶持力度。政府应增大对少数民族餐饮业政策和资金上的支持,缓解企业融资难等问题,鼓励企业规模化、产业化以及集群化地发展,支持少数民族特色餐饮企业做大做强。

  ——拓宽发展渠道,紧抓发展契机。少数民族餐饮应扩大视野,立足长远,紧扣文化的独特优势,结合“一带一路”的战略发展,加强企业对外经贸往来和对外宣传力度。

  汉中市政协民宗文史学习委员会主任刘建忠:

  加大支持少数民族特色餐饮发展的力度

  

1509417004849574.jpg

 

  近年来,汉中市少数民族特色餐饮业在市委、市政府的领导下得到传承、发展和壮大,地方特色餐饮文化得到了不断丰富,但仍存在宏观规划尚不完备、品牌意识有待加强、扶持政策略显滞后等问题。为此建议:

  ——加强规划引领。由省上出台指导性文件,结合城市建设、陕西全域旅游发展,加快农业供给侧结构性改革等契机,提升少数民族餐饮文化品位。

  ——实施品牌战略。由省上相关部门加强对少数民族特色餐饮业发展的指导,对有一定实力、规模的企业经营人员,有针对性地开展培训,不断提高生产经营水平和服务质量。

  ——加大扶持力度。希望省上相关部门制定支持少数民族特色餐饮业发展的鼓励扶持政策,让少数民族特色餐饮企业和个体餐饮经营户享受到优惠待遇。

  ——规范执法管理。希望省上相关部门加大对清真食品认证体系的研究探索力度,从法律层面规范认证,为清真食品产业的发展拓宽国内、国际市场。

  西安饮食股份有限公司常务副总经理牛领弟:

  重视对老字号的扶持保护

  

1509417052395331.jpg

 

  近年来,随着西安经济社会的快速发展,政府越来越重视对老字号的扶持保护,但由于历史原因,餐饮老字号企业在发展中仍遇到许多新情况和新问题。为此建议:

  ——给予税费扶持。希望出台优惠政策对清真老字号企业给予扶持。

  ——出台优惠政策,设立专项基金。设立专项发展资金,加大对少数民族企业的支持,提高少数民族企业专项扶持资金比例。

  ——给予商标侵权保护。社会上出现一些个体经营者利用各种手段对“老孙家”注册商标进行侵权。希望政府加大从商标保护力度。

  ——给予清真文化建设扶持。为弘扬老字号清真饮食文化,建议政府给予一定的文化建设方面的资金和政策扶持。

  ——给予清真产品认证指导。希望相关政府职能部门为正规的清真生产、经营企业提供认证指导、协助,对大型国有民族企业、大型清真生产企业开通“绿色通道”。

  陕西省内蒙古商会副会长兼秘书长许璐:

  解决蒙古族餐饮业发展中面临的问题

  

1509417092103529.jpg

 

  近年来,内蒙古自治区蒙古族餐饮业在陕西省党委、政府的支持下的得到了一定的发展,作为中华民族餐饮文化的一份子很受当地人民喜爱,陕西也有一席之地,但蒙古族餐饮仍受食品采购成本高、经营场所面积大、演艺人员成本高等问题。为此建议:

  ——给予经营场所房租补贴。所需场所面积大、演艺人员多;税费给予减免;提供大学生就业补助。

  ——划定区域,建设发展少数民族餐饮一条街,形成规模。作为少数民族地区在陕西的社会组织,连同蒙古族会员企业,团结广大的蒙古族同胞,不仅为陕西的经济发展、文化交流作出了贡献,同时也肩负着维护民族团结和社会稳定。西安市要建设国际化大都市,就要更重视民族文化的发展和建设,同时依托陕蒙两地的地域特点,以“昭君文化”为纽带,加强相关两地民族文化交流活动,充分发扬蒙元文化。

  陕西省清真食品商会会长铁群平:

  提升清真餐饮业核心竞争力

  

1509417126866950.jpg

 

  我省穆斯林以“大分散,小聚居”的特点分布于全省,所以我省清真餐饮业的发展普遍存在品牌策略单一且缺乏民族特色、缺乏长期品牌管理规划等问题。为此建议:

  ——深入挖掘品牌文化内涵。对于任何一个品牌来说,品牌文化价值才是能够让消费者形成长期的品牌忠诚的关键要素。少数民族特色餐饮品牌文化建设应努力寻找品牌与民族文化的衔接点,增加品牌的附加值,更好地传播品牌与少数民族地域文化带给消费者的心理感受和文化价值的认同,扩大品牌影响力。

  ——从实际出发,树立品牌管理意识。在少数民族地区进行民族特色品牌建设,其品牌文化既体现当地少数民族的智慧,也体现了企业家的智慧。少数民族餐饮企业应以企业品牌的整体规划为重点,加强对品牌的管理建设。

  ——坚持品牌创新,提升核心竞争力。“口味”是餐饮行业的核心竞争力,提升少数民族特色品牌的核心竞争力。

上一条   下一条