当前位置:首页->委员动态
杜跃平委员:加快陕西高校军民融合发展体制的顶层设计
录入时间:2017年08月24日 来源:各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

        西安电子科技大学教授、博士生导师 杜跃平 认为,在军民科技融合体系中,涉及不同的组织主体,各自扮演着不同的角色。准确把握高等院校在其中的角色定位十分重要。

  林跃平表示,国防特色高校在学科规划和“双一流”建设中,要重点瞄准国际军事科技前沿发展方向,集中力量开展国防科技的基础研究和应用基础研究开发,大力培育发展基础学科、前沿交叉学科和战略性新兴学科,提供原始创新成果。

  高校要重视发展先进工程学科,为先进国防科技产品研发制造应用提供工程技术和人才支持。

  如何推进陕西军民科技融合?杜跃平建议,由相关政府部门、高校和产业(大型集团、企业)共同建立陕西省高校军民科技融合推进委员会,研究制定加快推进我省高校军民融合发展体制机制的顶层设计。

  以陕西省龙头高校和龙头学科牵头建立专业化科技联盟推进委员会,推进军民融合科技创新联盟的健康发展。

  在军民融合科技创新发展的重点高校实施“特区政策”,在总体规划、“双一流学科”建设、激励政策、资金分配、条件平台建设、基础设施上给予倾斜。

上一条   下一条