当前位置:首页->委员动态
陈丰委员和他的 “红色梦想”
录入时间:2017年06月08日 来源:各界导报-各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  编者按:“媒体走进人民政协”新闻宣传报道活动是贯彻落实省政协新闻宣传工作座谈会精神,加强基层政协新闻宣传力度的一次创新探索。近日,本报记者走进汉中市留坝县,感受政协委员陈丰和他的“红色梦想”,呼吁更多的年轻人关注历史、奉献社会。

  □ 记者 李鹏 罗思章

  大到解放牌汽车、吉普战车、战争中的炮弹、红军长征时用过的军号,小到各个时期的勋章奖章、望远镜、文献、刑具,在留坝县玉皇庙镇红色文化体验基地,诸多历史藏品诉说着百年来中国共产党建党历史足迹。

  县政协委员陈丰是这座红色博物馆的馆长,他希望通过宣扬留坝县悠久的红色历史,让更多的年轻人了解历史,奉献社会。

  从小埋下报国种子

  1968年,陈丰降生在留坝县的一个小山村,父亲早亡,自打出生陈丰就跟随聋哑的母亲和奶奶一起生活。大山里条件艰苦,贫寒的家庭状况,使陈丰仅读到小学二年级就被迫辍学。

  1981年留坝县遭遇洪灾,陈丰家房屋、田地都在洪灾中被冲毁,一家人只能在山里的一座破庙中临时避难。“记得当时政府给我们家150斤黑面(麦麸皮面)、两套绒裤。”陈丰说,当地政府安排他们家暂住在附近林场的工棚里,那年他十三岁,第一次穿上新衣服。

  “母亲虽然躲过了水灾,却在不久后走失在山林中。”陈丰回忆起往事不由唏嘘,之后就和奶奶相依为命,但心里一直记得政府对他们家的救助,感恩的心始终在陈丰心中。

  1985年正值中国对越自卫反击战如火如荼,陈丰也想参军报国,但因个子瘦小没有批准。“第二年又去报名,最终在‘软磨硬泡’下成功入伍。”陈丰说,入伍后凭借在山里打猎和开过拖拉机的基础,很快就被调到47军某汽车营,成为汽车营的一个排长。

  “在汽车营,当时的任务就是往战场上运送战略物资,把伤员拉回后方救治。”陈丰说,入伍后没多久就开赴前线,这让他感到无比光荣。在一次行动中,他带领9辆车将伤员从前线运送回来,期间遭遇了敌方的攻击,一条腿受伤、一只手被子弹打穿动脉血管,就这样一手一脚坚持把伤员运回了后方营地,因作战英勇荣立三等功。

  将红色文化发扬光大

  1988年,陈丰因伤退伍,被分配到宝鸡某单位工作,但因当时的工资无法满足家庭支出,陈丰选择“下海经商”。“我干过洗车、开过餐馆,后来经营运输和化工生意,最后经营酒水生意也赚了不少钱。”陈丰说,事业的成功也使得身边的朋友多了起来,可是看到身边一些朋友终日花天酒地,不由厌恶这种“没有灵魂的生活”。

  “有一次,看到西部因缺水而需要捐款修建水窖的公益活动,我提出让身边的朋友也捐一些,但遭到朋友的讥讽。”陈丰说,那次募捐他一口气捐了十个水窖,同时也意识到,一个人再有钱,思想意识跟不上,对社会来说就更加可怕。

  “饿饭的穷人快来当红军”,在留坝县玉皇庙镇梁家庄的一面土墙上,当年红军长征途经此地留下的巨幅标语至今依稀可辨。1933年,中国工农红军二十九军第三游击大队在留坝县境内青桥铺和东沟两次与国民党军激战。1935年,红25军长征北上,军部设在江口镇河西村罗家院。留坝历史上不缺红色文化印记,陈丰也想借助宣传红色文化,洗涤更多人的灵魂。

  为建这座红色文化博物馆,陈丰不顾家人相劝,毅然决定放弃前景看好的企业,甚至不惜变卖自己的房产和收藏品,筹资七八千万元,从国内外购回了一批批珍贵的红色文化藏品。

  陈丰说,目前红色文化体验基地只展示了他收藏物品的1/3,由于个人资金有限,他将变卖一些与红色文化无关的藏品,继续扩大展馆规模、提高布展水平,最终将这里建成具有影响力的汉中红色文化体验基地和高校的红色教育教学基地,激发更多年轻人的爱国热情。

上一条   下一条