当前位置:首页->图片报道
周卫健被授予美国地球物理联合会(AGU)会士称号
录入时间:2016年12月19日 来源:通讯员 孙凌 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

 
AGU主席Margaret Leinen向周卫健院士颁发会士证书。



周卫健院士应邀做了大会特邀报告。

    (通讯员 孙凌)旧金山当地时间12月12日开始,来自全球88个国家的25000余名与会代表聚集美国旧金山,参加美国地球物理联合会(AGU)举办的为期一周的秋季会议,进行地球与空间科学的最前沿学术交流,这也是世界上最大规模的学术盛会。期间,美国地球物理联合会(AGU)2016年新当选会士授奖仪式于12月14日下午6点隆重举行。AGU主席Margaret Leinen教授向来自不同国家的新晋会士颁发了会士证书,并对每一位新晋会士在地球科学和空间科学领域作出的杰出贡献进行了简要介绍。作为本年度入选AGU会士的唯一中国籍科学家,和截至目前我国唯一一位当选AGU会士的女性科学家,中国科学院院士周卫健研究员格外引人注目。
    AGU主席Margaret Leinen向周卫健院士颁发会士证书时介绍说,“她的突出贡献在于她在亚洲开辟了宇宙成因多核素环境示踪研究的新方向”。在全场热烈掌声中,周卫健院士接受了Margaret Leinen主席颁发的会士证书,并对AGU授予她会士称号表示感谢。会议期间,她还参加了AGU全球变化组委会组织的各类学术活动、大会举办的新老会士见面交流会以及大会为新晋会士举办的盛大晚宴。
    周卫健院士还应邀做了大会特邀报告,重点介绍了她带领的团队在我国大气化石源CO2的14C示踪研究领域取得的最新成果,监测到很多城市在政府严格的政策和有效的管理下,大气化石源CO2的水平不断降低。同时也指出,要达到中国政府承诺的减排目标,还需付出更多的努力。她的研究可以科学、准确评估我国典型城市不同时间尺度大气化石源CO2排放水平和来源及其控制因素,为大气环境保护与治理,为中国政府节能减排决策提供可靠的科学数据。
上一条   下一条