当前位置:首页->机关建设
坚持问题导向 推进机关建设再上新台阶
——省政协机关开展“两学一做”学习教育综述
录入时间:2016年10月11日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 唐冰
 
  “两学一做”学习教育开展以来,省政协机关按照中、省“两学一做”学习教育工作会议精神、省政协主席韩勇动员讲话要求,坚持问题导向,创新学习载体,突出学习实效,机关上下形成了“比学赶帮超”浓厚氛围,有力推进了作风建设迈上新台阶。
 
  注重实际坚持问题导向
 
  “两学一做”学习教育开展以来,省政协机关严格按照省委要求,结合韩勇主席对机关党员干部提出的“五讲”要求,分层制定方案,细化工作推进表,坚持问题导向,扎实有序开展“两学一做”学习教育。
  ——坚持边查边学边改开展专项整治活动。重点解决理想信念动摇、工作不在状态、组织纪律涣散、服务意识不强等问题,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,真正把省政协机关建成省直机关的模范和表率。
  ——注重实践开展了各项活动。省政协机关开展了庆祝建党95周年系列活动,组织大小党组集体学习习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的讲话、省委书记娄勤俭在我省庆祝大会上的讲话。开展了“对标定位,晋级争星”和“党员管理积分制”活动。
  ——表彰先进,突出典型引领。大力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,在建党95周年,评选表彰了一批先进党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者,进而在党员中形成了学先进、赶先进、争当先进的浓厚氛围。
  ——研讨交流深化学习内涵。以支部为单位,通过组织党员围绕“讲政治,坚定政治方向”“讲学习,锻造过硬本领”“讲奉献,树牢大局意识”等专题开展讨论交流,梳理出“合格党员标准”和“不合格党员具体表现”,把标尺立起来,把底线划出来,深化了学习内涵。
 
  创新载体丰富学习形式
 
  省政协机关在坚持个人自学、集体学习、专题学习讨论、讲党课等必备动作的同时,注重突出参观革命旧址、政协大讲堂、集中培训、运用媒体手段进行宣传等多样性,引导全体党员做讲政治有信念、讲学习有本领、讲奉献有作为、讲责任有担当、讲纪律有规矩的合格共产党员,推动党的思想政治建设常态化、制度化。
  ——保证时间集中学。机关全体党员严格按照“四讲四有”要求,填写党员承诺责任书,自觉接受群众监督,认真撰写学习笔记、发言提纲和心得体会。各支部每周组织集中学习,坚持每月围绕一个专题开展专题讨论。
  ——“政协讲堂”帮助学。邀请专家教授、讲师团成员、先进模范来机关为党员做宣讲辅导,如邀请肖云儒教授、纪东将军结合“两学一做”讲周恩来总理的伟大事迹。同时采取用微信、LED屏、机关QQ群等多种手段,及时跟进宣传。
  ——革命传统感化学。以支部为单位组织党员赴周边革命教育基地参观学习,重温入党誓词,感悟革命艰辛;分别到蓝田县“鄂豫陕苏维埃政府纪念馆”、太白县皂角弯红军革命遗址纪念馆、延安革命纪念馆等地接受爱国主义和革命传统教育,加强党员党性修养和党性锻炼,引导传承弘扬革命精神,为机关“两学一做”学习教育增添了向心力。
  ——培训骨干带动学。机关重视党务骨干在“两学一做”中的带动力量,共选派3批4人次参加了省上组织的“两学一做”学习培训活动。邀请国家行政学院、省委党校进行“五大发展理念”和党章党规专题辅导。编印发放《“两学一做”应知应会手册》、习近平总书记系列重要讲话基本知识点,进一步提升全体党员理论水平。
 
  学做结合突出成果转化
 
  省政协班子党员领导带头参加理论学习、带头参加专题研讨、带头讲好专题党课、带头参加组织生活,带头找问题查不足作表率、带头履职尽责作表率。机关以开展“两学一做”为契机,坚持问题导向,自觉查找不足,把学习教育成果用制度和工作实绩等固化下来。
  ——把“两学一做”的成果转化为建立健全制度上来。省政协机关把建立健全制度作为“两学一做”成果转化的重要内容,制定了《干部谈心谈话制度》《干部培训制度》《机关年度目标责任考核工作规定》等十几项制度;与贯彻落实中省“三项机制”相结合,制定了《陕西省政协机关干部鼓励激励实施办法(试行)》、《陕西省政协机关干部容错纠错实施办法(试行)》、《陕西省政协机关推进处级领导干部能上能下实施办法(试行)》等制度,这些制度覆盖了政协会议组织、经常性工作、自身建设等各个方面,是“两学一做”边学边查边改重要成果转化,为保证机关正规化建设和高效有序运转起到了重要保障作用。
  ——把“两学一做”学习教育成果转化为机关高效运转的提升上来。今年以来,省政协机关成功组织召开了各项会议60多次,协调组织开展调研视察活动20次,形成视察调研报告10余篇,征集提案706件,编报社情民意信息70篇,其中,《健全国有企业激励和容错纠错机制,激发我省国有企业改革创新动力与活力——关于健全我省国有企业激励机制和容错纠错机制问题的调研报告》得到省委书记娄勤俭的批示,5篇社情民意信息得到全国政协和省级领导的重视。
  ——把“两学一做”学习教育成果转化为机关争先评优的工作劲头上来。机关全体党员干部结合各自工作,从锤炼党性、求真务实、敢于担当等方面,深刻理解了韩勇主席“五讲”要求的丰富内涵和精神实质,在全机关营造了争当“模范”与“表率”的良好氛围,使“五讲”要求入脑入心,做到内化于心、外化于行,在实际工作中形成了诚实做人、以身作则、率先垂范、认真干事、吃苦耐劳、敢于担当的良好风尚,机关政务性服务能力和统筹协调能力得到不断提升,有力推动了机关作风建设迈上新台阶。
上一条   下一条