当前位置:首页->提案选登
加大健康扶贫资金投入 确保新农合基金安全运行
录入时间:2017年11月07日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □千阳县政协

  开展健康扶贫以来,在新农合制度报销中,减免贫困户住院门槛费,提高住院报销比例,极大地减轻了贫困户就医负担,为脱贫致富提供了坚强有力的健康保障,深受贫困户欢迎。但在实施过程中还存在贫困户住院自负金额过小、基层医疗资源供应紧张等问题。为此建议:

  ——国家财政应注入健康扶贫补助资金,填平贫困户住院因减免费用和超出非贫困户报销比例产生的合疗基金支出,化解基金透支风险,确保新农合资金的安全运行。

  ——单独出台健康扶贫就医报销减免政策,将健康扶贫政策在新农合基本医疗保障政策之外叠加实施,直通车报销,将贫困户增加的报销标准和减免费用同合疗报销分开实施,消除非贫困户对合疗政策公平性的质疑。

  ——在制定出台有关与新合疗政策匹配的政策时,坚持合作医疗基本制度保障政策的公平性和可持续性,实现保障水平与筹资水平相一致,促进基本制度的可持续发展。

  ——对健康扶贫政策实施双向监管,教育贫困户理性就医、合理就医,消除贫困户住院就医的随意性,减少医疗资源浪费。医疗单位要严把住院入口关,消除“小病大治反复治”现象的发生,提高医疗资源的使用效率。

上一条   下一条