当前位置:首页->提案选登
关于推进基层商会发展的几点建议
录入时间:2017年11月07日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  基层商会是聚拢小微企业,协调政商关系,促进非公经济发展不可或缺的纽带和桥梁,目前虽然覆盖面已较为广泛但运行情况不理想,主要存在以下几方面问题:

  一是认识不到位。基层政府普遍存在重支持成立、轻运行指导等问题,导致基层商会在参政议政、非公经济发展等方面作用发挥不充分,同时商会自身对其作用也认识不够,简单地定位为联谊交友,服务会员的主动性不足,同时也导致企业家参与商会的积极性不高。二是人员不到位。基层商会大多缺少相对固定的工作人员,一旦需要开展活动,也只好“东拉西扯”临时借用,工作效果时常不理想。三是经费不到位。基层商会的经费主要来源于商会会员缴纳的会费及社会各界的资助、捐赠等,而一些商会则因自身财务支出缺乏合理规划或所吸纳会员数量偏少等问题,日常活动开展尚难以维系。四是运行不经常。基层商会在促进企业团结互助、互惠共赢方面缺少经验,同时也缺乏创新性的活动方式,导致商会影响力不够,公众认可度不高。

  建议:

  一要加强组织建设。探索在商会建立党支部,强化商会在大政方针、政策导向方面对非公企业发展的影响力,引导非公企业在扶贫等民生领域出资尽力,促进社会同步发展。二要强化机构建设。聘请资深且富有地方影响力的商界热心人士担任商会会长,负责商会日常工作开展、政策指引和政商联络。对发展较为突出的多个产业,由工商联指导成立县级跨镇域的行业商会,增强县域经济实力向外扩展的凝聚力。三要完善经费保障。通过政府协调、企业支持、商会动员,广泛吸收专业合作社、电商等规范的新兴企业入会,扩大会员经费收入,建立公开透明、科学合理的商会财务制度,规范经费支出。四要提升运行水平。通过各级工商联组织开展基层商会会员培训、商会骨干外出学习先进经验等活动,不断提高会员对商会作用的认同率,借鉴并创新活动开展形式,持续扩大基层商会影响力,正真为促进地方经济发展发挥作用。(千阳政协 吴鹏飞)

上一条   下一条