当前位置:首页->专委会工作
省政协科技委“加强传统媒体与新兴媒体深度融合发展”调研报道 “中央厨房”:媒体深度融合的龙头工程
录入时间:2017年07月14日 来源:各界导报-各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □ 记者 吴军礼

  在西安报业传媒集团“中央厨房”大厅内,指挥策划、采编监控、新闻统计、热点发现、地域新闻、竞媒监控6大板块围绕着“中央厨房”报道指挥平台高效运转。

  “中央厨房”显示器呈现的地图上,有新闻线索的地方就会亮起信号,之后根据附近记者所在位置,就可以实现就近匹配采访。在外采访的记者可以随时向平台传送文字、图片、视频等素材,这些素材最终被加工成不同终端产品,发布在不同渠道。大屏幕滚动着被自动抓取的即时热点,则成为新闻策划决策的依据。

  在互联网已成为社会发展不可或缺的基础设施形势下,高新技术加速裂变,新闻业态也在持续变化。西安报业传媒集团面对如此剧变,不得不做出改变。

  集团总编辑屈胜文介绍,2013年一次偶然机会去青岛,了解到《青岛日报》的媒体融合发展情况,由此深受启发。

  “当时便决定留下来学习四五天。”屈胜文说。学成归来,集团便着手设立新媒体事业部,开始媒体融合之路,并最终建立起集新闻热线、热点抓取、选题策划、记者定位、稿源信息、数据分析等功能于一体的媒体融合龙头工程——“中央厨房”。

  “中央厨房”硬件完备后,软件急需跟进,而人才是最大的软件。集团数次前往《浙江日报》等兄弟媒体体验学习,并进行三次对外招聘、部门合并和人员调整,使新媒体部人员从原先的30多人扩充到现在的80多人。为使人员适应媒体融合工作需求,集团给350多名一线记者、编辑、新媒体和相关部门人员配备了移动设备和流量补贴。

  “中央厨房”系统同样是陕西日报传媒集团梦寐以求的媒体融合枢纽,但因资金、空间等原因,搭建目前尚在筹划中。

  “没有这样的系统工程,集团便在制度安排等方面加强媒体融合。”陕西日报传媒集团副总编辑王欢院表示。

  为此,集团网站陕西传媒网要参加《陕西日报》每周例会、编前会议等,同时集团鼓励报、网双向供稿。集团所属的《陕西日报》、《三秦都市报》、陕西传媒网等媒体矩阵,在重大新闻战役时则通过公共邮箱实现资源共享。报、网、微、端外,集团通过组织线上线下相结合的活动,来推广、扩大品牌。

  2014年开始,陕西传媒网开通“寻找陕西最美民间歌手”栏目,许多人以此改变了人生轨迹;高举公益旗帜,组织华语圈知名歌手进行关爱留守儿童等义演……

  集团设想未来搭建的“中央厨房”系统,应是一个资讯集中的技术平台、先客户端后网站再报纸的信息发布集群,以及具有信息反馈功能的一个大数据库。同时,媒体生产队伍有效整合,共享一套管理机制。

  “将来的‘中央厨房’,甚至要为集团所属的《西部法制报》《陕西农村报》两个专业性报纸搭建子厨房,让受众也能在平台上发布内容。”王欢院说,“媒体融合做强,除了引导力、传播力、公信力之外,还要资金保证,否则难以持续。”

  他举了全国其他同类媒体在融合上的资金支持情况:上海报业集团在媒体融合上共获得1.5亿元定额补贴,《天津日报》仅新媒体客户端补贴就达1000万元……相比之下,陕西日报传媒集团获得的资金支持力度相对较弱,自筹资金建设“中央厨房”势必进度缓慢。

  王欢院希望政府加大对传统主流媒体融合发展和产业转型的财政资金扶持力度,并给予更多优惠政策,让其通过多元渠道融资,实现壮大发展目标。

上一条   下一条