当前位置:首页->专委会工作
省政协文教委“提升文化服务、改善旅游文化环境”调研报道
像“采石油”一样“采文化”
录入时间:2017年06月27日 来源:各界导报-各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  ——省政协文教委赴延安调研记

  □ 记者 李鹏

  “说起延安,大家都知道巍巍宝塔山、滚滚延河水,然而延安的红色文化久负盛名,开发的还不够,我们要像‘采石油’一样‘采文化’。”延安市政协委员孙文芳曾为此写过多份提案,建议大力挖掘延安文化故事。6月中旬,省政协文化教育委员会就“提升文化服务、改善旅游文化环境”赴延安调研,孙文芳再次阐述自己的观点,引发调研组成员的普遍赞同。

  “延安是国务院首批公布的历史文化名城,文化底蕴毋庸置疑,但是挖掘的确不够。”省政协委员吕峻涛说,20年前参观毛主席故居时,有一位讲解员的生动讲述让他印象深刻。但这几年再来,很多讲解员就是单纯地背讲解词,生动的故事却没有了。

  “讲解员更应该是研究员。”省政协文化教育委员会主任雷涛认为,讲解员应该吃透历史,对当地文化要有研究,否则就会被游客问住。

  “举个最现实的例子,比如延安城南10公里处的万花山,这里是著名的巾帼英雄花木兰的故乡,又是全国四大野生牡丹原产地之一,也是延安城区附近唯一可以算得上山清水秀的地方。”孙文芳说,这样一块风水宝地本该早就成为旅游胜地,但当地村民却还在守着聚宝盆,端着讨饭碗整天喊着没钱花。

  怎样才能让得天独厚的文化旅游资源发挥出最大的经济效益和社会效益?

  省政协委员刘吉发建议,要树立“人人都是文化大使,处处都是旅游环境”的理念,让每一位延安人自觉投身到文化旅游环境保护和建设中,开阔视野、转变观念、多元投资、联动发展。

  “不但要挖掘延安的历史文化资源,更要紧跟时代发展,探索工业旅游文化。”省政协文化教育委员会办公室主任解莉芬认为,延安的黄土地下埋藏着丰富的石油和煤炭资源,它们已经成为支撑延安社会经济发展的支柱产业。在此基础上,应该适当探索开发工业旅游,从“中国陆上第一油井”一路走向现代化石油煤化工企业,满足更多年轻人的好奇心。

  “近年来延安基础设施建设飞速发展,来延安旅游的游客越来越多。但同时,便捷的交通条件让很多人游览完后就离开了延安。”延安市纪念地管理局局长苏雅琳说。

  石油和文化都是资源,都必须要通过挖掘、加工方可转化成物质财富和精神产品。委员们认为,石油要节约着采,而文化却要“大力开采”;石油只局限于一时一地,而文化却可以遍地开花;石油资源埋在地下别人挖不走,而文化资源不及时采很可能就被别人抢先采了。“所以要下大力气开发延安的文化旅游资源,使其成为支撑延安未来发展的新支柱产业。”

上一条   下一条