当前位置:首页->专委会工作
省政协人资环委西安调研
录入时间:2017年06月05日 来源:各界导报—各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  用铁腕推进治污降霾

  □记者 李荣

  “只要关注‘陕西环保’微博、微信和下载‘陕西空气质量’APP,可随时查看当天全省空气质量情况,各县(区)小时浓度、污染指数、站点浓度等指标都可以看到,数据会每小时自动更新一次。”“真的吗?这么方便我也下载一个……”

  5月25日上午,听了省环境监测中心站站长沈炳岗介绍环境空气自动监测系统后,参加调研的省政协委员感慨科技的神奇。

  2013年,我省发布《陕西省“治污降霾·保卫蓝天”五年行动计划》,时至今日,落实得怎样?还面临哪些困难和问题?5月25日至26日,省政协副主席李冬玉带领人口资源环境委员会部分委员和专家,就“关于‘加大治霾力度,加强生态保护’治污减霾·保卫蓝天五年行动计划落实情况”在西安进行专题调研。

  县县都有监测站

  “全省共有13个监测子站,而这里就是那些子站的‘中枢神经’。”沈炳岗介绍说,各个监测点得到的监测数据,每分每秒都会输送到此,随时可供工作人员统计分析。

  每天早8点,沈炳岗和同事们就会准时坐到电脑前,开始从2万多个数据中审核有效数据,在取得6项污染物浓度最高值后,将其换算成空气质量指数,得出全省13个市区前一天空气日均值。

  “既然后期是人工计算,会不会有擅自改动数据的可能?”有委员问道。

  “一个监测子站的所有数据实时传输给市、省和国家三级,任何一个环节都不能改动数据。假如有一方人为更改数据,就会造成和另两方数据的不一致。”对于委员改动数据的提问,沈炳岗表示,“造假的一方将付出法律代价。”

  据了解,目前我省已建成143个空气自动监测站,实现了县域全覆盖。

  严揪汽车“黑尾巴”

  “您驾驶的车辆尾气超标,请尽快进行维护和复查,并接受处罚。”5月26日上午,在西安雁南路一处临时路检点,市机动车排气污染监督监测中心的执法人员正对一辆洒水车进行尾气检测。

  “按尾气排放标准,这辆洒水车的光吸收系数标准为2.5每米,实际检测显示为2.71每米,属于超标。”执法人员张磊介绍道。

  “仅凭这套系统,就能快速准确测出尾气是否超标吗?”陈利委员问。

  张磊说,机动车排气污染遥感检测系统分遥感提示区、遥感检测区、牌照识别区、结果显示区、人工监测处罚区五个部分,当车子经过检测路段时,执法车LED屏就会自动识别车辆是否达标,对于超标排放车辆,执法人员会进行现场检测。

  “系统自动化程度高、监测效率高,能够在0.8秒内完成对道路中实时行驶机动车排气污染物中CO、CO2、HC、NO和烟度值多个参数测量,污染信息也将实时输送到电脑上。”张磊说,由于监测速度快,一天可检测几千辆机动车。

  联防联控是关键

  2013年初,西安在全国率先将治污降霾作为惠及民生的头号工程,举全市之力,强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿”六项大气污染防治措施,西安空气质量总体呈现向好态势。

  “治污降霾是一个长期、渐进、动态的过程,不能仅靠环保部门一家之力,要靠各级政府、企业和全社会共同努力与付出。”陈利委员认为,在强化政府、部门和企业职责的同时,还要强化公民意识,宣传绿色出行方式。

  周玉明常委认为,要想留住更多蓝天白云,政府部门必须加强联防联控,在铁腕治霾上强化手段,如对违法违规、超标排放企业实施关停,污染天气下可实行部分企业错峰生产甚至限产、停产等。

  李冬玉建议,在取暖季采取政府补贴,用清洁能源替代散煤燃烧,从源头治理,用铁腕推进治污降霾。

上一条   下一条