当前位置:首页->新闻
对基层政协履职的探索与思考
录入时间:2017年11月14日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □徐树安

  今年6月,我参加了全国政协第114期政协干部培训班。通过这次培训,使我对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度从理论和实践层面有了更深的认识,对人民政协在中国特色社会主义中的重要作用有了更深切的体会。特别是在这次学习交流中,也让我学习到了全国各地政协工作的许多好经验、好做法。培训期间,我将长安区政协近年来履职方面的一些探索和做法作了分享交流,赢得了大家的充分肯定和认可。现结合长安区十三届政协五年的工作,谈几点学习的体会。

  第一,做好基层政协工作,必须要有高度的政治担当。

  人民政协作为统一战线组织,是我国多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。我们必须进一步提高认识,从向以习近平总书记为核心的党中央看齐、向党的路线方针政策看齐、向党的重大决策部署看齐的角度来认识人民政协工作的重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央的部署要求上来,准确把握人民政协的性质、定位和作用,增强政治自信、政治自觉、政治担当。

  作为基层政协组织,要在实践中把握政协工作的新内涵,不断扩大视野、视角,树立大格局、大境界、大胸怀,进一步增进各界共识,凝聚各界智慧,汇聚各族各界力量,合力推动长安经济社会发展,实现追赶超越。

  第二,做好基层政协工作,必须不断创新工作理念。

  人民政协与同级党委、人大、政府是在不同领域和战线工作,对推动区域经济发展、社会和谐稳定、民生福祉改善有着异曲同工之效。同时,人民政协工作又处于我国民主政治建设的第一线,所以决不能松懈、决不能懈怠。为此,在长安区十三届政协开局之年,我们就提出了“党委想什么,政协议什么,自觉服从党的领导,不断增强工作的前瞻性和主动性;政府干什么,政协帮什么,自觉服务大局中心,不断提高在支持中监督、在监督中支持的能力和水平;群众盼什么,政协问什么,自觉反映社情民意,不断畅通联系群众的桥梁和纽带;委员呼什么,政协推什么,自觉丰富委员之家,不断搭建和拓展委员履职平台”。我们的做法和工作理念得到了区委、区政府主要领导的高度重视和支持,也得到了西安市政协的高度认可和推广。

  五年来,我们积极作为,主动履职,严格管理,广大委员的主体作用在政治协商、参政议政、民主监督中得到充分释放和发挥,提高了政协“话语权”的质量和影响力,为区委、区政府重大决策发挥了重要参考作用。五年来,我们自觉服务政协委员、各界人士,搭建协商平台。每一次视察调研,每一次协商议政,委员们热情参与、为民代言、敢于直言,他们的政治热情和担当精神总是强烈地感染着我们。用心倾听委员们的真知灼见,情不自禁地为政协的“人才库”“智囊团”感到自豪,从中得到很多启迪和激励,也成为我们工作中源源不断的动力。

  第三,做好基层政协工作,必须大力营造政协履职的社会氛围。

  政协要发挥好自身作用,离不开同级党委的高度重视、政府的大力支持、各部门的积极配合、社会各界的热情参与。这就需要加大对人民政协工作的宣传,为政协开展工作营造社会氛围。

  一是强化政治意识。人民政协是发扬民主的重要形式,是协商民主的重要渠道,要从坚持中国共产党的领导,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推进民主政治建设的战略高度,进一步强化支持政协履职的政治责任感。做好政协工作就是彰显中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度,就是彰显中国特色的民主政治和新型政党关系。

  二是强化协商意识。党委、政府及其部门到政协来,是和各界委员商量事情的,不是和政协机关、政协领导协商的。党政部门主要负责同志要明确,自己是代表区委、区政府和各界代表人士商量议事的,是协商的主角,是政协协商不可缺少的重要方面,要真正成为协商民主的积极参与者、有力促进者、自觉实践者。

  三是强化监督意识。政协委员对党政部门工作的意见建议,既是监督,更是支持,目的是改进工作,促进发展。自觉接受政协民主监督,是检验党政部门领导的政治意识、民主意识、协商意识的一个标尺。各级党政部门要认真贯彻中办《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神,认真抓好政协所提意见建议的办理、督办和反馈,把各方面的真知灼见转变成党委的决策、政府的行动。

  总之,要通过共同努力,真正形成党委重视、政府支持、政协主动、全社会关心的良好氛围,不断推动全区政协事业蓬勃发展。

  第四,做好基层政协工作,必须坚持为民务实的人文情怀。

  人民政协作为参政议政、协商建言的专门机构,不同于其他党政部门,要跳出党政的惯性思维,站在不同的角度思考问题,这是政协工作应有之义。因此,人民政协必须坚持履职为民的理念,树牢群众观点,坚守民生情怀,把工作放在区域发展大局中去谋划和开展,力求做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出。

  除此,在履职实践中更要秉承人文情怀。人民政协作为大团结、大联合的政治组织,处在统一战线的第一线,处在多党合作的第一线,这就要求政协人要有包容、兼容、宽容的文化氛围和豁达、旷达、放达的工作心态。我们不仅要尊重各民主党派、各界别、各委员的主体地位,坚持“各美其美、和而不同”的理念,支持他们演好“独奏唱”,更要搭好团结统一、凝聚力量的大舞台,秉承“美美与共、和谐前行”的信念,不断推动人民政协事业发展。

  (作者系西安市长安区政协主席)