当前位置:首页->新闻
小小花椒苗 浓浓政协情
——新城区政协为蓝田下杨寨村捐助花椒树苗小记
录入时间:2017年11月14日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  

新城区政协主席王军民为村民发花椒树苗

 

  □记者李荣 通讯员崔建宁 文/图

  深秋的蓝田县普化镇下杨寨村,空气中透着丝丝凉意。11月3日下午2时,在下杨寨村村委会广场上,70岁的余强和村民时不时地伸着头看看村口的路,老余心里直犯嘀咕:早上村长通知说新城区政协帮扶组给村民们送花椒苗,不知能来不?

  临近3时,满载花椒树苗的货车从远处缓缓驶向村委会。“他们来了,他们真的给咱们送花椒苗来了!”村民激动地说。

  一时间,村委会广场上热闹起来了,村民们看着满车绿油油的花椒树苗,每个人的脸上都洋溢着激动与喜悦。

  新城区政协主席王军民走下车后,和村民们亲切握手、面对面地交谈,关切地询问村民们身体咋样?地里收获咋样?家里最近还有啥困难?……一连串的问题,拉近了新城区政协帮扶组和村民们的心,深秋的下杨寨村有点凉,但大家心里却是热乎乎的。

  下杨寨村地处秦岭北麓,灞河南岸,距蓝田县城15公里,距普化镇8公里,辖区5个村民小组,4个自然村,共395户1550人,2016年人均可支配收入8700元。村总地域面积2172亩,其中耕地面积1400亩、林地面积290亩。2017年建档立卡贫困户12户43人,贫困发生率为3.04%,系普化镇6个省定贫困村之一。全村主要依靠种植核桃、花椒和白皮松产业为主,收入来源主要是劳动力外出务工的工资性收入、以种养业为主的经营性收入和各项惠农政策补贴的转移性收入等。

  今年5月27日,新城区政协帮扶组对接下杨寨村以来,坚持“加强产业扶持,强化造血功能”,积极帮助下杨寨村发展产业,带领村民寻求脱贫致富路子,帮扶组成员单位更是定期走村入户,及时掌握村里核桃、花椒、白皮松等现有产业发展现状,走进贫困户和村民家中听取产业发展相关意见建议。为扩大村里种植规模,为村民铺就稳定增收的产业发展路子,新城区政协帮扶组结合下杨寨村的气候、土壤等因素,决定把发展花椒种植作为村民脱贫致富、增加收入的主要途径。

  为让村民们了解花椒种植知识,今年8月份,新城区政协驻村工作队向村民进行花椒种植宣传,并对村民的花椒种植需求数量进行登记汇总。为确保花椒树苗品种和质量,9月份,驻村工作队和村两委会干部专程到韩城市对花椒树苗进行考察,在农技专家的指导下,择优选择,预订近4万株花椒树苗。11月初,新城区政协筹资8万元,与下杨寨村党支部干部再次前往韩城,利用两天时间现场挖取、打捆装车,及时把花椒树苗拉运到村里。

  “这4万株花椒苗,不仅是我们村脱贫致富的宝贝,更是新城区政协帮扶组对我们的浓浓深情。”下杨寨村党支部书记杨景钊说。

  一个小时过去了,花椒树苗经登记、清点后陆续发放到村民手中。下杨寨村村民杨晓宏嘴里不停地说:“还是党的政策好,给我们免费发花椒苗,还给我们做技术培训,我一定要把树苗栽种好,争取早日脱贫致富。”

  下杨寨村二组贫困户余强,因患有视力疾病,祖孙三人相依为命,家中无劳动力,考虑到老余栽种花椒树苗有困难,发放仪式结束后,王军民和各成员单位负责人纷纷来到田间地头,集中为老余栽种花椒树苗。

  “现在政策好,帮扶我家的干部就跟亲人一样,有了他们的帮助,我家的日子一定会好起来的。”面对帮扶干部的真情真心,老余激动地说。

  据了解,截至目前,新城区政协帮扶组各成员单位和政协委员共筹资20余万元,为下杨寨村修建入户道路1条,为村民免费发放约500亩花椒树苗,为5户贫困户分散安装光伏发电设施,为7户贫困户捐助空调、电视机等生活用品,并协调修建拦水大坝等。