当前位置:首页->新闻
深入学习十九大精神 当好新时代政协干部
录入时间:2017年11月07日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □刘德力

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义的最新成果,是指导我们做好一切工作的科学指南和行动纲领。作为一名政协干部,我将紧密结合思想和工作实际,原原本本、认认真真地深入学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大提出的新思想、新论断、新目标、新要求,切实做到学懂弄通做实党的十九大精神,紧盯一流、躬身实践,当好新时代政协干部,走好新时代的长征路。

  一要做到政治上忠实。对党忠诚老实、旗帜鲜明讲政治是政协干部的根本要求和必备素养。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。要加强党性锻炼,大力弘扬马克思主义学风,拧紧世界观、人生观、价值观“总开关”,坚定理想信念,牢记党的宗旨,严守政治规矩,弘扬延安精神,做到对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福,自觉做远大理想和共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要以落实“五讲”要求为载体,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,切实做到内化于心、外化于行。

  二要做到工作上务实。习近平总书记提出,“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务”。贯彻落实党的十九大精神,就要紧扣新时代的战略安排,围绕中心、服务大局、关注民生,把全面推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局贯彻落实到政治协商、民主监督、参政议政全过程,把坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战作为全省奋力追赶超越、落实“五个扎实”的关键环节进行重点民主监督,把坚定实施“七大战略”、扎实落实“五新战略”作为陕西追赶超越的重要途径进行建言献策。要准确把握人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,积极探索推进协商民主广泛多层制度化发展的形式和渠道,充分发挥委员主体作用,确保协商扭住大势、监督盯住要害、参政扣住关键、议政抓住重点,找到最大公约数,画出最大同心圆,汇聚最大正能量。

  三要做到作风上扎实。习近平总书记要求,“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路”。政协位置超脱,更加要求我们政协干部勇立潮头、率先垂范。要改进作风,时刻保持作风建设永远在路上的敬畏心,时刻保持锐意进取、埋头苦干的精神风貌,时刻保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的良好作风,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。要改进学风,克服本领恐慌,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高“五种”思维能力,切实增强“八种”本领,创造性地开展工作;不断优化知识结构、丰富知识储备,培养专业能力、塑造专业精神,炼就理论与实际的结合功,做到融会贯通、学以致用,形成善于学习、勇于实践的浓厚氛围。

  四要做到待人上诚实。习近平总书记强调“说老实话、办老实事、做老实人”,要求弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,为我们明确了做人的基本内涵。政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,更加需要我们落实长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,做到“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,尊重和包容不同意见、逆耳之言和尖锐批评。要密切联系委员,主动搞好服务,纯洁委员关系,公平公正公道对待委员,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,交诤友、见真心、结真情,做到五湖四海、一心为公。要加强专委会内部及专委会之间的密切配合,发挥界别优势,形成整体合力。要以“20字好干部”标准为镜子,公道正派地对待每一名干部,公正无私地处理每一件事情,大事讲原则、小事讲风格,打出“团结牌”,画好“同心圆”,不断夯实团结的思想基础。

  五要做到自律上严实。习近平总书记强调“加强纪律教育,强化纪律执行”,对党员干部提出了知敬畏、存戒惧、守底线的纪律要求。政协干部的言行举止,事关政协机关的形象,必须增强自律意识,时时处处用“三严三实”严格要求自己。要始终恪守“党纪严于国法、宪法法律至上”的理念,严守党章党纪,尊崇宪法法律,敬畏党纪法规,牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断强化责任意识、规则意识、奉献意识,争当遵章守纪、尊法守法、爱岗敬业的模范。要始终把纪律挺在前面,严格执行八项规定和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党纪党规,守得住清贫、耐得住寂寞,抗得住诱惑、经得住考验,不断强化纪律观念,把权力关进制度的笼子,时刻把自己置身于党纪国法和人民群众的监督之下,自觉把言行规范约束在宪法、法律和政协章程允许范围之内,不越底线、不踩红线、不碰高压线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉维护政协机关的良好形象。

  (作者系省政协人口资源环境委员会办公室主任)