当前位置:首页->新闻
群众不富我心急,群众都富我自豪
——记永寿县政协委员董建平
录入时间:2017年09月13日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  

 

  □记者 王万斌 通讯员 王小玲

  “办好广大群众最关心、最直接、最紧迫的事情,才能体现出我最大的人生价值。”董建平委员这些年参政议政的经历,就是对这句话最大的诠释。

  董建平1983年7月从仪祉农校毕业后,一直在永寿县从事畜牧兽医科技的引进和推广工作,他对畜牧事业的热爱和关注也超过别人。

  董建平多次主持和参与全县重大动物疫病的防控及县兽医院门诊接治工作,多年来共接治病畜8000多头次,完成大小手术2000多例,救治纯种布尔山羊800余只,为农民增收产生了明显的经济效益和社会效益。

  农民离不开董建平,他也离不开农民,在过去的三十余年里,永寿的山水都留下他的足迹。特别是在贫困偏远的山区,他始终坚持以养殖户共同致富为己任。他先后通过政府有关部门多方筹资120多万元,建成永寿县兴牧良种猪繁育场,推动全县生猪标准化养殖。2014年又自筹4万余元建成永寿县南瓜示范园,推行有机无公害生态循环利用。

  为了搞好农村科普推广,董建平结合畜牧生产重点和自己多年积累的实践经验,编写养殖科技知识讲义30多万字,将技术服务、技术指导、技术培训延伸到千家万户。今年他配合县科技局、扶贫办、农业局等部门开展技术培训20场以上。

  2014年至今董建平为常宁镇、永平镇、监军社区19个村358户贫困户完成兔舍建设3000平方米、引进养兔专用笼具550套、引进种用獭兔5000余只,并担任这些养殖专业合作社的技术顾问,随时解决饲养过程中出现的技术难题。针对全县肉牛、肉羊、奶牛产业化生产等情况形成调研报告十余篇,在《农业科技》《黄牛杂志》等报刊上分别发表。

  作为一名政协委员,董建平在长期的调研中,将平时收集得来的资料和信息,与参政议政工作紧密结合起来,形成了近百份提案递交政协,成为全县有名的“提案大户”。据统计,近年来他共撰写社情民意五十多件,许多意见建议被相关部门采纳。如提出的《关于解决乡镇畜牧兽医人员工资待遇的建议》递交后,县政府及时召集相关部门工作会议,落实了基层27人的工资待遇,解决了他们的后顾之忧。又如《关于加强县、乡、村三级畜牧兽医服务体系建设的建议》,县政府落实了相关资金,新建成十二个乡镇兽医站,极大地改善了办公条件。

  努力终有回报,董建平在咸阳市政协五届三次、四次、五次全会上三次获履行委员职责先进个人,同时,在五届二次会议上提出的《关于县、乡、村三级防疫体系建设的建议》提案获优秀个人提案荣誉。

  面对已有成绩,董建平没有满足,而是继续把目光投向贫瘠的家乡,50多岁的他总有一种“群众不富我心急、群众都富我自豪”的激情。