当前位置:首页->新闻
全国政协提案委来陕调研重点提案督办工作
录入时间:2017年07月13日 来源:各界导报—各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  各界导报—各界新闻网讯(记者 原登荣)7月11日,全国政协常委、提案委员会副主任干以胜率调研组,就全国政协十二届五次会议重点提案《把社会主义核心价值观融入法制建设》来陕开展督办调研。省政协主席韩勇到住地看望,省政协副主席陈强一同调研。

  11日下午,调研组在西安召开座谈会,省委常委、省委宣传部部长庄长兴介绍了我省贯彻落实中办国办意见、推进社会主义核心价值观融入法治建设的基本情况和主要做法。我省高度重视社会主义核心价值观建设,始终把社会主义核心价值观建设作为引领社会进步的灵魂工程进行部署和推进,省委常委会多次专题研究,提出明确要求:一是加强顶层设计,坚持高位推动。我省先后制定出台了《关于培育和践行社会主义核心价值观建设实施方案》等一系列文件,并进行了整体安排;二是注重实践转化,做好融合融入。我省将社会主义核心价值观融入司法、实践教育和居民公约再造中,突出实践转化,精心协调、整体推进,不留盲区、不剩死角;三是坚持有序推进,积极推动入法入规。省委、省人大、省政府有关部门对我省现有法律进行了认真研究和全面梳理,分批分阶段实施,将核心价值观精神和要求体现到各项法律法规中;四是加强宣传引导,营造良好社会氛围。

  调研组在座谈会上指出,陕西省委、省政府和相关部门在狠抓两办文件和重点提案督办落实方面,动员群众积极参与,在不长时间内取得了一定成效,既贯彻了中央文件,又结合了当地实际,注重对人民群众切身利益保护,应当给予充分肯定。调研组同时建议,陕西应因地制宜落实中央文件精神,在工作指导上要明确提出基本要求;突出重点,在规划出台后认真研究,把法律和制度作为第一要务,还要抓社会治理,及时抓住让百姓受益的牛鼻子;坚持问题导向,通过对典型案例的剖析,解决相关问题;贯彻两办文件时要大胆改革创新。

  座谈会上,省人大、省司法厅、省高院、省检察院和西安市相关部门就调研主题作了汇报,与会人员围绕主题进行了交流发言。

  据悉,调研组一行将先后赴西安、铜川、延安等地就相关主题进行调研。